Царские дни в деревне Аляухово

 

В деревне Аляухово прошли «Царские дни». Они были посвящены трагической дате расстрела царской семьи с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

 

Текст и фото Георгий ЯНС

 

Для непосвящённого читателя, равно как и для непосвящённого журналиста, название Аляухово мало что говорит. Ещё неделю назад даже не подозревал о существовании такого населённого пункта в Одинцовском округе. Узнал про него методом тыка, когда искал фактуру для будущего материала. Кто ищет, тот всегда найдёт… другое. 

 

Аляухово — это подарок не только для журналиста, но и для любого человека, интересующегося историей своего края. Пафосно получилось. Но что делать, если дело обстоит именно так. Почерпнув информацию из интернета, понял, Аляухово — кладезь нашей истории.

 

Деревня известна с XVI века. Название получила по фамилии местных помещиков. Владельцы менялись, а название сохранилось. Хотя был период уже в наше время, когда Аляухово ненадолго исчезло с дорожных карт.

 

Возможно, интереснейший период истории этого места — конец ХIХ века. Здесь появился один из первых санаториев в России «Санитарная колония доктора Ограновича». В Аляухово бывали Лев Толстой, журналист Владимир Гиляровский, поэт Андрей Белый. С деревней связано творчество известного неизвестного художника Василия Переплётчикова.

 

Главные достопримечательности сегодня храм святых Царственных Страстотерпцев, настоятель в котором протоиерей Алексий Гомонов, и, конечно, памятник царской семье. Выяснил, что памятник был установлен ровно 10 лет назад, 17 июля 2015 года. Хороший повод туда поехать, чтобы, как говорится, оглядеться на местности. 

 

Ехать недалеко, но по меркам Одинцовского округа глухое место. Последние километры дороги шли через лес. Так странно. Вместо сплошных домов сплошной лес. Сегодня это уже не деревня, а обычный дачный посёлок.

 

У храма и внутри многолюдно. Очень много детей. Оглядываюсь, думаю к кому обратиться за помощью. Наугад подхожу к женщине, и попадаю в самое «яблочко». Наталья Мирек, она помощница отца Алексия, и помогла мне быстро войти в тему. В миру она директор музея русской гармоники, созданного четверть века назад её мужем Альфредом Миреком. 

 

Наталья направила меня к группе детей во главе с учителем и руководителем клуба юных моряков Еленой Козловой. В будущем клуб станет морской кадетской школой имени Святого Праведного воина Федора Ушакова. А пока только клуб. Сюда ребята приехали на сборы.

 

https://odinnews.ru/uploads/n09/n09iltrdeoppbokhbe8d7mxqzfk3tglc.jpg

 

Все дети православные, потому что, по словам Елены, неправославным будет трудно: «У нас утреннее и вечернее правило (молитвы), Литургии».


Я застал их в момент, когда они готовились к спектаклю про валаамских юнг. Это была первая в СССР рота юнг — 100 мальчишек 15-17 лет. Первый бой приняли 31 июля 1941 года, на своём учебном судне, с одним пулемётом, а потом был сухопутный фронт, легендарный «Невский пятачок». Буквально на днях, 11 июля, на Валааме открыли памятник юнгам. 

 

Мне обязательно хотелось встретиться и поговорить с отцом Алексием. Интереснейшая биография. В священники пошёл из мирян. Работал в НПО «Энергия» в Королёве, даже в КПСС вступил, успел в годы перестройки побывать успешным кооператором. Только после сорока лет пришёл к служению. В 1998 году становится настоятелем храма Пресвятой Богородицы в Путинках. А храм в Аляухово, говоря светским языком, своего рода филиал.

 

Но поговорить с батюшкой смог только после Литургии. Она оказалась долгой — более четырёх часов. Брожу по окрестностям. Неожиданно новое знакомство. Очаровательная девчушка лет трёх с половиной, шла с родителями в сторону храма. Очаровался окончательно, когда узнал, что её зовут Василисой, как и мою любимую начальницу в редакции.

 

— Давай тебя сфотографирую, — предложил я с согласия родителей.
— Нет, фотографироваться не буду, — отмахнулась она.
— А что ты тогда хочешь? — спрашиваю. 
— Конфету хочу! — задумчиво ответила.
— Сейчас принесу, — отвечаю, и уже собрался идти за конфетами, как вдруг она возмущённо всплеснула руками.
— Ты что говоришь? Какие конфеты? Мне причащаться надо! — отчитала меня юная собеседница. 

 

https://odinnews.ru/uploads/00j/00jxwl36c6ubq2oslxub3zmd6nyte3jt.jpg

 

Обескураженный ухожу. Решил вернуться к памятнику. Скульптура завораживает. Ощущаешь не металл памятника, а видишь недоумение на лицах царской семьи. Только взрослые понимают, что их ждёт. Скульптор Владимир Лепешов. Человек православный, служит алтарником в одном из московских храмов.

 

Наконец, закончилась Литургия. Знакомлюсь с батюшкой. Он старше меня ненамного, а разница колоссальная. И эта разница в его глазах, в его взгляде. Ощущение теплого и доброго света. Даже растерялся. Но я на работе, поэтому задаю интересующий меня вопрос про историю памятника царской семье.

 

https://odinnews.ru/uploads/a65/a65ofzrpyel5t6evgxqq5wgd6pjqia56.jpg

 

— Мы освятили наш храм в 2012-м. Неожиданно к нам приезжает Владимир Лепешов, молодой, набирающий силу скульптор, и говорит: «Отец Алексий, примите в храм памятник царской семьи». Говорю, а что такое случилось? Ему сделали заказ на скульптуру, но в последний момент отказались. Он мне показывает макет в полный рост. Это не застывшие лики, принятые в иконописи, в них всё живёт. Я вижу решительное лицо императора и менее решительное лицо императрицы, лица, склонённые немножко в испуге, в смущении. Я понял, они выслушивают приказ о расстреле. Так не смотрят в праздник. Я говорю, берём, берём. И начали  собирать деньги. Довольно быстро собрали, хотя сумма немалая была.

 

Аляухово — типичный дачный посёлок, который мог бы оставаться безликим, как и тысячи подобных: дома, заборы, дороги. Но случилось чудо (не буду обсуждать происхождение чуда) напоминания. Мы всё-таки Иваны, которые должны помнить о своём родстве. Цари ведь тоже люди.

0
61
18.07.2025
Комментарии