- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаКруг Дусечек, кадриль и вязаная креветка: яркие моменты «Традиции-2025»
В парке Захарово на десятом семейном фестивале «Традиция» обсуждали темы от Степана Разина до бабушки Пушкина.
Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА
Зрители прогнали тучу
«Традиция» вновь собрала большое количество гостей — интеллектуалов, меломанов, любителей истории, поэзии и театра, а также много семей с детьми. В этом году программа для малышей была особенно обширная. Больше 15 тысяч человек не испугались ни жары, ни обещанного синоптиками вечернего ливня (грозовая туча почти прошла мимо. — Прим.ред.) и пришли субботним утром парк, чтобы «прокачать» свой культурный код.
Поляна в Захарово в этот день превратилась в огромный Город мастеров, где можно было не только узнать о русских народных ремеслах, но и научиться водить хороводы и танцевать кадриль. На других площадках весь день проходили беседы с известными писателями, философами и публицистами. Темы были очень разнообразные: от Степана Разина, истории русских перьев и чернил, до роли бабушки в судьбе Пушкина и современной отечественной музыки.
Зрители фестиваля увидели поэтические перформансы и спектакль «Нового театра». А на музыкальной сцене, сменяя друг друга, выступали группы «Калинов мост», «Аффинаж», «Лампасы», «Ихтис», «Кукуруза», «Лествица», а также Ансамбль Покровского, Таисия Краснопевцева, Елена Фролова, Евгения Смольянинова и другие талантливые вокалисты.
Традиционная ярмарка мастеров удивила новинками. Например, на прилавке с игрушками ручной работы вместе с зайчиками, мишками и ежиками продавались лабубу и… вязаные креветки. Ракообразных в таком виде я видела впервые — неординарное решение для любителей морепродуктов.
Венок из талантов
Особая «фишка» фестиваля еще и в том, что здесь практически нет границ между гостями и артистами. Если в театре актеров со зрителями разделяет сцена, то на «Традиции» звезды кинематографа всегда общаются с поклонниками, сидя с ними рядом. Например, заслуженная артистка России Евдокия Германова больше часа отвечала на вопросы гостей в формате открытого микрофона. Беседа была очень увлекательной, о жизни и профессии. А ещё, например, все узнали, что в юности актриса очень стеснялась своего необычного имени.
— Папа называл меня Дуняшей, что очень раздражало, — вспоминает Германова. — Поэтому решив стать актрисой, я придумала себе элегантный псевдоним — Дина Герман. Даже представлялась так новым знакомым. Пока однажды мой мастер в ГИТИСЕ Олег Табаков не сказал: «Ну какая ты Дина? Дуська ты!» На удивление мне это понравилось и польстило. Тогда у меня появилась своя градация людей: близким людям я разрешала звать себя Дусей, а для всех остальных оставалась Диной. Правда, с годами «круг Дусечек» сильно расширился и Дину поглотил.
На другой площадке идейный вдохновитель мероприятия Захар Прилепин рассказывал гостям, что фестиваль «Традиция» организован по принципу венка:
— Десять лет назад у нас собралась прекрасная команда организаторов и артистов, и основной ее костяк сохранился до сих пор. Мы стараемся делать «Традицию» по принципу венка. И венку нужны свежие цветы — новые лица, которых мы с удовольствием приглашаем на фестиваль. Например, молодая поэтесса Софья Юдина в 2015 году была еще ребенком, а теперь — узнаваемая в творческих кругах личность. В этом году мы также впервые сделали выставку работ художников, посвященную участникам СВО и Русской весны на Донбассе. Среди них есть портреты и нескольких моих боевых товарищей, которых уже нет с нами. С 2014 года я выискивал портретистов, которые воспринимают боль Донбасса как личную. К сожалению, сейчас живопись у нас не обладает той степенью узнаваемости, которая была в Советском Союзе. Тогда все знали, кто такие Александр Герасимов, Борис Иогансон и Юрий Пименов. А сейчас многие думают, что кроме Никаса Сафронова в стране нет других живописцев. Но они есть, и прекрасно работают. А еще любят родное отечество и чтят его героев.
В новую десятилетку!
По словам другого идейного вдохновителя фестиваля Эдуарда Боякова, в этом году организаторам, наконец, удалось найти идеальный баланс между поэзией, музыкой, выставками, философией и культурологией без крена в какую-либо сторону. Он отметил, что программа «Традиции» получилась если не идеальной, то весьма гармоничной. Правда, на вопрос, ждать ли фестиваль в следующем году честно признался, что пока не знает. Не загадывает.
Фестиваль завершился гала-концертом с символическим названием «Десять лет «Традиции», в котором участвовали артисты, выступавшие здесь в прошлые годы.
Праздник получился душевным и запоминающимся. Организаторы создали не просто площадку для выступлений, а настоящий культурный центр под открытым небом, где каждый мог найти занятие по душе. Надеюсь, в следующем году мы вновь встретимся на сложившейся традиции — традиции сохранения и развития нашего богатейшего культурного наследия.