- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаРжавая арматура и дыры: как поживает опасный мост в Голицыно
Десять лет жители сообщают о плохом состоянии пешеходного моста на железнодорожной станции Голицыно.
Текст и фото Владимир РАТНИКОВ
С каждым годом пешеходный мост вызывает всё большую тревогу у жителей. Критическое состояние конструкций становится очевидным: ступени испещрены сквозными отверстиями и глубокими выбоинами, стыки разошлись, а местами обнажилась ржавая арматура из-за осыпающихся элементов.
Но проблемы не ограничиваются лишь вопросами безопасности. Серьёзный недостаток сооружения — его полная неприспособленность для маломобильных групп населения. Пожилые граждане, мамы с детскими колясками и люди с ограниченными возможностями здоровья буквально взбираются на мост. Тревога жителей по поводу состояния объекта, находящегося в ведении ОАО «РЖД», нарастает с каждым днём, ведь речь идёт не только о комфорте, но и о безопасности горожан. Несмотря на неоднократные обращения граждан, ситуация остаётся неизменной.
«Это был просто ад»
— В Голицыно мы переехали 5 лет назад и сразу же обратили внимание, что невозможно нормально пользоваться железнодорожным транспортом из-за множества проблем на станции, — рассказывает жительница города, мама двоих детей Мария Цугуй. — Вся конструкция пешеходного моста настолько ветхая, что от неё то и дело на платформу падают кусочки цемента и камней. Доступность для маломобильных граждан вообще нулевая, а на лестнице с платформы «из Москвы» нет полозьев для колясок, их там просто не куда поставить, проход узкий. Когда мы только переехали, я родила первого ребенка. Роды были сложные, наблюдаться после рождения пришлось в Москве. Каждый день приходилось ездить с коляской в столицу. Это был просто ад: сначала в Голицыно «вскарабкаться» на мост, а по возвращении — вообще тащить коляску на себе. Большим контрастом для меня тогда стали платформы Сколково и Сетунь: там есть лифт и продумана безбарьерная среда. Сейчас я пользуюсь мостом каждый день, когда езжу на работу. Дети уже подросли, коляска не нужна. Но передвижения по мосту вряд ли можно назвать комфортным и безопасным. Ржавые перила, убитые ступени, зимой по ним скатываешься, а летом — цепляешься за ямы и камни.
Суд на стороне жителей
В 2019 году транспортная прокуратура инициировала судебное разбирательство против РЖД, требуя обеспечить доступность транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан. В марте 2020 года суд удовлетворил исковые требования и дал 8 месяцев на их реализацию. Железнодорожники подали апелляционную жалобу, но решение осталось без изменений.
РЖД не спешили выполнять судебное предписание, добиваясь под предлогами отсрочек. С мертвой точки дело удалось сдвинуть только в 2022 году после выхода в эфир сюжета федерального телеканала о недоступности пешеходного моста на станции «Голицыно». Проблемой заинтересовался Следственный комитет, поставив вопрос на контроль.
На следующий год были готовы три предварительных проектных решения, из которых самым выигрышным по всем основным параметрам оказалось строительство подземного перехода с лифтами. Сейчас проект завяз в многочисленных экспертизах и согласованиях. Согласно информации Московско-Смоленской транспортной прокуратуры, начало строительно-монтажных работ запланировано на 2026 год.
Нарастающая деградация
Пока идут все подготовительные мероприятия, гостям и жителям Голицыно придется продолжать пользоваться небезопасным и неудобным мостом 1988 года постройки. Капитального ремонта конструкция не видела вплоть до 2022 года. Да и тогда было заменено лишь несколько спусков на платформы находившихся в аварийном состоянии. Катализатором работ послужило обрушение ночью 14 января похожего схода пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Москва-Товарная-Курская. Тогда никто не пострадал, но история Подмосковья знает и другие примеры.
В 1977 году на станции Пушкино из-за скопления народа обрушился пешеходный мост над железной дорогой. Жертвами катастрофы стали 23 человека, еще 125 получили ранения. Возведенное в 1920-х годах сооружение просто не выдержало нагрузки. Голицынский мост к своему сорокалетнему «юбилею» также приближается не в лучшей форме. Несмотря на замену отдельных элементов и косметический ремонт, общая деградация основной конструкции продолжает нарастать.
«Разрезанный» городок
Для Голицыно, поделенного железной дорогой на две части, пешеходный путепровод на станции является важным объектом, ведь многие социальные места, магазины, банк и т.д. находятся на разных сторонах населенного пункта. Кроме того, Голицыно — это крупный транспортно-пересадочный и туристический центр. Люди отсюда едут в такие популярные места, как усадьбы Вязёмы и Захарово, город Звенигород и другие. Станция также активно используется пассажирами из соседних населенных пунктов. В будни за сутки голицынский железнодорожный мост пересекают более 20 тысяч человек, в выходные эта цифра вырастает практически вдвое, а в дни массовых мероприятий, таких как международный форум «Армия» в парке «Патриот», станция принимает немалую долю миллионного пассажиропотока.