- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаСабантуй – праздник всемирный, в Одинцово - креативный
Во время «Креативного Сабантуя» в парке Раздолье гостям раздали тонну национального угощения чак-чак.
Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото автора и Валерия ЖУКОВА
Конечно же, во время праздника всем довелось попробовать чак-чак — кусочки теста, пропитанных медовым сиропом и обжаренных во фритюре. На свежем воздухе в парке, да с татарским чаем, в котором, помимо собственно чая были и чабрец, и душица, и мята, и мелисса, — чак-чак пошел просто на ура.
Сабантуй — традиционный праздник татар и башкир, хотя в целом можно сказать, что и всех земледельческих народов Поволжья. У чувашей, марийцев, мари, удмуртов есть собственные аналоги, но под своими названиями. Обозначают они одно и то же — праздник плуга. Это день окончания весенних полевых работ, ныне превратившийся в этнографическое событие, культурный фестиваль, объединяющий людей разных национальностей и вероисповеданий. Русским само слово «сабантуй» так понравилось, что вошло в язык, обозначая любое веселое застолье с песнями и плясками.
Чем этот праздник особенно хорош, он многоэтапный — праздновать можно долго. Свои торжества проводят вначале села, потом райцентры, затем — крупные города: Казань, Уфа, Москва, Санкт-Петербург.
Подмосковный сабантуй постоянно меняет локацию и проводится каждый год в разных городах региона, его не один раз принимало Одинцово. По тем же принципам проводится и общероссийский сабантуй, и европейский: этнический фестиваль поволжских народов проходил в Берлине, Париже, Таллине, Софии и других столицах.
И всюду это большое, яркое, веселое народное празднество. Звучат народные песни, выступают национальные хореографические коллективы, проводятся потешные соревнования вроде прыжков наперегонки в мешках, битья горшков с завязанными глазами, бега с коромыслом и ведрами с водой, боев на бревне мешками с соломой и лазания на столб за призами. Набор развлечений очень напоминает славянскую Масленицу, только та проходит до посевной, а Сабантуй — после. Но есть и другие отличия, например, куреш — бескомпромиссная, но весьма джентльменская, благородная борьба на поясах. И, конечно, национальный костюм. Народы Поволжья чтят свои традиции, узоры тканей, покрой и отделку платьев и мужской одежды.
Многие гости парка Раздолье подчеркивали принадлежность к своему народу именно таким образом — небольшой элемент национального костюма присутствовал, будь то жилет с узорами или тюбетейка. Кстати, тюбетейки у мужчин — обычного размера, у женщин — крохотная, миниатюрная, скорее даже декоративная. Да, к этому элементу одежды тюркоязычные народы России относятся с тем же пиететом, как, например, шотландцы к своему знаменитому килту или японцы к кимоно.
Даже роботы, сражавшиеся в одном из павильонов Креативного Сабантуя, были… в тюбетейках!