Тополиный пух, жара, июль — тяжёлый сезон для электриков

 

Текст: Александр Лычагин

 

Несколько зданий в микрорайоне оказались обесточены на протяжении длительного времени. Остановились насосы, подающие воду. Встали и лифты в домах высотой 24 этажа. 


Что произошло?


Действия ремонтной бригады, прибывшей на место происшествия по улице Чистяковой в Новой Трёхгорке, немедленно попали в соцсети — их снимали с верхних этажей. С получением информации от поставщиков электроэнергии и управляющей компании имелись трудности: «дозвониться невозможно, на сайтах ничего нет» — жалуются жители. Быстро отреагировал только Одинцовский МЦУР, пообещавший направить жалобы по адресу. Лишь через сутки после устранения аварии появился комментарий энергетиков, что «электроснабжение по указанному адресу отсутствовало в связи с технологическим нарушением. По информации от диспетчера, электроснабжение потребителей полностью восстановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства». 


С просьбой разъяснить, по каким причинам в летнее время выходят из строя объекты электроснабжения, мы не стали обращаться к официальным лицам, чтобы избежать шаблонных ответов. А обратились к Александру Балахонцеву, руководителю «Школы юного энергетика» при Одинцовском лицее № 10. 


Давайте разберёмся!


– Любые трансформаторы, от самых маленьких, типа обычной зарядки для телефона и до огромных, работающих на электростанциях, нагреваются. Медь хороший проводник, но и она имеет сопротивление, а значит, происходят потери на нагрев. Греются и стальные сердечники, из-за вихревых токов. Чтобы обеспечить отвод тепла, в мощных трансформаторах применяются радиаторы, заполненные маслом. Эти устройства проектируются с учётом климатических условий. В России, например, стандарты рабочей температуры составляют 35°C.


Что приведёт к беде?


Существует несколько опасных сценариев, которые могут привести к перегреву: перегрузка, сбой в системе охлаждения или ускоренный износ. 


Неисправность системы охлаждения тоже приведёт к повышению температуры. А изоляционные материалы в таких стрессовых условиях выходят из строя вдвое быстрее расчётных сроков. Если выходят из строя они — могут возникнуть внутренние короткие замыкания, при которых нагрев устройства уже чрезвычайно высокий, трансформаторное масло испаряется, прорывает контур. Риск взрыва и пожара чрезвычайно велик.  


Причин выхода из строя трансформаторов может быть много: удар молнии, падение деревьев на линии электропередач, попадание птиц или грызунов на оборудование, загрязненность масла, неисправности вентиляции и переключающих устройств, несвоевременное или некачественное техобслуживание И так далее... Время массового разлёта тополиного пуха, к примеру, для энергетиков означает непрерывную мойку и чистку радиаторов. Приходится снимать целые пуховые «шубы» с оборудования. 


В жаркую погоду очень характерно превышение нагрузки из-за массовой работы кондиционеров. Бытовой прибор способен потреблять до 3 квт/ч, в зависимости от модели и условий работы. А условия эти очень важны: если не позаботиться о хорошей теплоизоляции охлаждаемых помещений, то кондиционеры будут напрасно расходовать энергию, причиняя владельцам финансовый ущерб, а электросетям — давать нагрузки, превышающие расчётные. Окна и двери тоже должны быть плотно закрыты: необходимы хорошо отражающие солнце шторы. Словом, прохладу нужно беречь так же, как тепло — зимой. Врачи, кстати, говорят, что вредно для организма включать кондиционеры на максимум мощности — достаточно, чтобы температура в помещении была всего на несколько градусов ниже, чем на улице.  


Время, чтобы остыть


Надо понимать, что вышедший из строя трансформатор не всегда можно быстро ввести в строй после перегрева и аварийного отключения. Опять же физика: ему необходимо время, чтобы остыть. Как ни странно, в старых кварталах это время обычно меньше, чем в новых. Причина — плотность застройки. Раньше трансформаторов ставили больше, при этом с меньшей мощностью, то есть нагрузка распределялась по площади более равномерно. Сейчас, учитывая ценность земли, подстанций ставят меньше, но большей мощности. Такая система будет остывать дольше. 


И о резервных источниках, которые применяются для временного обеспечения электроэнергией. Это мобильные дизельные генераторы, их мощности не хватит для полноценной замены постоянного электроснабжения. Обеспечить энергией насосы для подачи воды, моторы лифтов, освещение — это самое важное. 


Не надо включать электроплиты, чайники, кондиционеры, стиральные машины и прочие мощные приборы — дизели такую нагрузку не потянут. Разумнее дождаться устранения аварии.  

0
25
18.07.2025
Комментарии