Игра слов

 

Текст: Валентина Солодчук

 

В час жаркого июльского заката мой хороший знакомый бармен, подавая мне бокал светлого нефильтрованного, попросил подождать секунду, пока он достанет бирдекель. Если кто не в курсе, это такой картонный кружочек, который кладут под запотевший стакан с пивом, чтобы он впитывал влагу. Бирдекель занял положенное ему место, а разговор закрутился вокруг необычного названия. Оказалось, что их у бирдекеля несколько. Он же костер, он же бирмат, а для чехов он вообще - тацек.

 

«Это еще что, - мой друг лукаво подмигнул и указал на ведущую в кухню ресторана дверь, которая для удобства официантов открывается в обе стороны при помощи специальных петель. – А знаешь, как называется вот эта штука? «Пендельтюр».

 

Надо ли говорить, что после этого обсуждение необычных названий совершенно обычных предметов и явлений вышло у нас на новый виток?

 

Тема продолжилась знакомым многим мюзле (не путать с мюсли) – проволокой, удерживающей пробку на бутылке с шампанским. А углубление в дне этой самой бутылки называется пунт.

 

Сразу несколько незнакомых слов связаны с обычным брючным ремнем. Во-первых, продевается он в петли на поясе – шлёвки, узкое кольцо на ремне (у наручных часов, кстати, тоже) которое фиксирует его свободный конец, имеет забавное название тренчик. Ну и отверстия – проушины или люверсы, коли они укреплены металлической втулкой.

 

Пластиковый или металлический наконечник на обувном шнурке гордо именуется эглет, а салфетки на креслах в самолете или поезде, предназначенные для защиты подголовников от загрязнения, антимакассарами.

 

Читающие меня родители наверняка знакомы с непередаваемой болью от наступания на разбросанные по полу мелкие детали детского конструктора. Так вот, у них тоже есть свое название. В следующий раз, прыгая на одной ноге, знайте – вас настигла бобышка.

 

Вечер самообразования завершился открытием, что если вы закроете глаза и слегка надавите на них, то увидите фосфены – яркие точки, похожие на искры.

 

Оказалось, что за то время, пока мы расширяли свой словарный запас, в городе прошла короткая гроза и в воздухе разлился ни с чем не сравнимый аромат, который бывает после летнего ливня. У него, кстати, тоже есть свое название. Какое? Пусть это будет вашим домашним заданием.

0
25
19.07.2025
Комментарии