- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайта«И разверзлись хляби небесные…»
Как обезопасить свое жилье от грозы и не остаться без крыши над головой
Нынешнее лето в московском регионе богато на неприятные сюрпризы: сначала месяц холодов с затяжными дождями, потом месяц жары с дождями ливневыми, грозами и шквалистым ветром. В один из таких непогожих дней от удара молнии в регионе вспыхнули сразу три дома, один из них — в одинцовской деревне Ивонино. А в столице очевидцы сняли на видео, как молния бьет в многоэтажку рядом с Останкинской башней.
В «лучшем» случае попадание молнии в дом может вызвать короткое замыкание электропроводки и вывести из строя бытовую технику. Между тем, защитить своё жильё от удара стихии или по крайней мере смягчить его последствия не так уж и сложно.
Обустроить пассивную молниезащиту — в народе не совсем корректно называемую громоотводом — можно самостоятельно. Для этого на самой высокой части крыши устанавливается толстый металлический стержень — молниеприемник. К нему крепится стальная проволока (токопровод) толщиной как минимум шесть миллиметров, которая соединяется с заземлением и по которой разряд молнии моментально перемещается до земли. Заземление делают из металлических штырей или уголков, стараясь установить их как можно глубже, а затем обваривают их 40-миллиметровой металлической полосой. Ежегодно части молниезащиты необходимо осматривать, проверять исправность соединений и креплений, менять поврежденные места и зачищать контакты.
Если в доме нет громоотвода, первое, что нужно сделать при приближении грозы, - вынуть из розеток вилки всех устройств, включая стационарные телефоны и интернет-кабели и закрыть все окна, двери, вентиляционные отверстия и дымоходы, поскольку сквозняки привлекают шаровую молнию — явление редкое, но крайне опасное.
Если непогода застала вас на улице, нужно как можно быстрее найти укрытие. Только не под деревьями — они, наоборот, притягивают молнии. Проводниками для разряда могут стать также велосипеды и самокаты с металлической рамой.