«Лето жизни»: о выставке картин Ивана Лубенникова в Звенигороде

 

В Звенигородском Манеже открылась выставка картин Ивана Лубенникова — одного из самых значительных современных российских художников. 

 

Текст Александры АВРАМЕНКО, фото Олеси БАКАЛИНОЙ, Миро ВИШНЕВСКОГО, из архива автора и Натальи ГЛЕБОВОЙ

 

https://odinnews.ru/uploads/k1q/k1q5grgzwgkkrqedrviwgofprf7hpnj0.jpg

Автопортрет

 

В Звенигородском Манеже — неизменно прекрасный свет, помогающий восприятию, мультимедийная зона, где демонстрируются документальные кадры, мы слышим голос художника, наблюдаем за его работой. При входе — подвижные мультимедийные изображения фрагментов панно Звенигородского вокзала. Ивану Лубенникову заказали эту работу в 1983 году, он переехал на лето с семьей в этот город, чтобы напитаться его духом, познакомиться с жителями, и создать «обобщенный портрет Звенигорода». Портрет получился прекрасным, отразившим и образы современников — жителей и дачников, и деревянные городские строения с их наличниками и заборчиками, и даже многослойную рельефность местности. Работа получила награды, стала визитной карточкой города. Позже панно, к сожалению, было закрыто от глаз зрителей. Только сейчас ведутся переговоры и шаги к возвращению произведения в доступное для глаз зрителей и пассажиров пространство. 

 

https://odinnews.ru/uploads/pgr/pgr74godfxcbxnwt5xrjptsnbxau5ps3.jpg

Панно Ивана Лубенникова на вокзале в Звенигороде

 

Второе знаковое место в Одинцовском районе, связанное с именем Ивана, — это мозаики на фасадах Покровского храма в селе Перхушково. Они создавались на протяжении двадцати лет, с 2003 года: святой Спиридон, Николай Чудотворец, икона Покрова Пресвятой Богородицы над алтарем. Дети из воскресной школы по просьбе Ивана собирали для него красивые камешки, которые он встраивал в мозаичный рисунок у ног святых и в узор их облачений. Так что святые стоят буквально на Перхушковской земле. Последней работой Ивана стала мозаика святого Александра Невского. В установке ему помогали ученики и внучка Александра, также выбравшая путь художника-монументалиста.

 

https://odinnews.ru/uploads/cce/ccebgn5kdn5oexrryrgqs4asvod0p52w.jpg

 

https://odinnews.ru/uploads/ioj/iojugncudkcdts6y58gqt54fwirhck4k.jpg

Мозаики на фасадах Покровского храма в селе Перхушково 

 

Его монументальные работы украшают станции метро «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар», общественные здания России и Европы, одну из станций Парижского метро. Картины Ивана находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, десятках отечественных и зарубежных галерей. В нашем районе — это росписи вокзала в Звенигороде и мозаики святых на стенах храма Покрова в Перхушкове. Однако именно в станковой живописи, представленной на выставке пятьюдесятью картинами разного времени, раскрывается вся глубина и многогранность его таланта и, вместе с тем, его близость к зрителю.

 https://odinnews.ru/uploads/4wq/4wqmq3djrhilq8fjh5wivlwpplbo9chy.jpg

 

Мне посчастливилось узнать Ивана Лубенникова не как большого именитого художника, популярного в России и за рубежом, и даже не как профессора художественного института и академика, — а как очень скромного и доброго человека, прихожанина Покровского храма села Перхушково. 


После служб он беседовал на крылечке с прихожанами, или за чаем в трапезной добавлял иногда вполголоса меткое замечание, или же просто и с удовольствием рассказывал о студентах. Почти никогда не говорил о себе, собственных проектах или выставках. Тогда я и не представляла, какой объем нагрузки и творческих задач он несет.


Иван Лубенников скончался в октябре 2021 года, и на его отпевание собрался полный храм народа — ученики, художники, друзья. Тогда мы все, объединенные у нему любовью, — стали разговаривать о нем, расспрашивать друг друга и узнавать, сколько же граней его жизни и творчества существовало, о которых мы не знали прежде. Монументализм, большие проекты (музеи, вокзалы, театры), скульптура, храмовое зодчество, даже литература — сочетались с постоянной работой в станковой живописи. Среди его картин портреты и натюрморты в его неповторимом, узнаваемом стиле, жанровые сценки. Насыщенные радостные краски сочетаются с лаконичностью, где нет ничего лишнего или случайного. Каждая деталь — говорящая.

 

https://odinnews.ru/uploads/agg/aggfye7izuhv9bxmfihinec6ejjqjv7y.jpg

Картина Ивана Лубенникова «Скоро будет брать лещ, сынок!»

 

Рыбалка — особая любовь Ивана. «Скоро будет брать лещ, сынок» — называется натюрморт с рыболовными снастями, бережно разложенными на столе. Профили отца и сына на картине – еле уловимы, как и очертания будущей рыбы. Его знаковая картина «Цена свободы», на которой изображен аквариум с изысканными разноцветными рыбками (видно, что накормленными), а над аквариумом — натянутая нить, на которой сушатся «свободные» в прошлом, но уже пойманные рыбешки. «Русалка под радугой», в которой все цвета — наоборот, игра воображения одинокого рыбака.

 

https://odinnews.ru/uploads/nlu/nludqkgdn63zu4g3rpirzttbf1rldgsk.jpg

«Цена свободы»

https://odinnews.ru/uploads/plt/pltg8buipixyxxekzp9dl057f9oi8gzw.jpg

«Русалка под радугой»

 

При всем символизме и идеях — это будто бы «простые» картины, через которые художник разговаривает с тобой на равных. Вспоминаются слова автора полотен: «Мир ведь проявляется в самых простых вещах. Рассмотри, познай один предмет, и столько тебе откроется…» 

 

https://odinnews.ru/uploads/mkw/mkwofilxbndip5kcvupxslgzwfo46cwa.jpg

Картина Ивана Лубенникова «Сюжет из галерейной жизни»

 

Безупречное владение ремеслом приводит эти образы к совершенной форме. Его сюжеты полны юмора. Любовь к героям мастерски растворена иронией, нередко и самоиронией. Как, например, на полотне «Сюжет из галерейной жизни». Мы видим типичного художника, каким и был Иван — с бородой, крепкими руками, в вязаном фиолетовом кепи, с картиной русского пейзажа и церковкой. Он немного застенчив и задумчив. Рядом с ним — яркая высокая рыжеволосая критикесса в вызывающем эпатажном наряде, с сигареткой. «Здесь показаны типичные отношения «художник–критик», — комментирует картину супруга Наталья Глебова. — Видно, что никакие громкие искусствоведческие заявления не заставят художника изменить своим убеждениям, своему ремеслу, своим краскам». 

 

https://odinnews.ru/uploads/sm5/sm5rnzmk7sa3t9wkgwklrprvk5sugtn5.jpg

«Ожидание сына»

 

https://odinnews.ru/uploads/zzs/zzsrgnsdlljxe7264j9fojvv6y22yei0.jpg

«Материнство»

 

На центральном портрете семьи художника — супруга Наталья с сыном на руках, Иван и дочь Настя. Картина была написана во время беременности Натальи, Иван чувствовал, что родится мальчик и назвал ее «Ожидание сына». Другая картина «Материнство» появилась позже, когда сын Ваня уже появился на свет. «Восхищение женой с мальчиком на руках, даже какая-то героическая атмосфера материнства в городе, совсем не похожа на идиллию, — поясняет Наталья. — Эта кирпичная стена на заднем плане навевает мысль о сложности жизни и о неустроенном быте. В противоположность этому прекрасные лица матери и ребенка прямо сияют в картине».


Не вмещаясь в границы одного вида искусства, Иван Лубенников начал писать рассказы и повести. Они живописны, монументальны, широки. Живопись дополнилась его словом, многое было объяснено. Одна из самых важных для него тем — свобода. Свобода художника только в том, чтобы выбрать свой путь, а затем, говорил Иван, начинаются несвободы — от тех требований, которые он сам к себе применяет, принципов и убеждений. «В конце концов, мы интересны другим людям именно своими привязанностями. Это и есть те замечательные несвободы, из которых состоит наша жизнь и искусство. Они наполняют наши произведения и делают их человечными».

 

https://odinnews.ru/uploads/h2t/h2tzycpp8og2jq2frodwlut6f9vskaar.jpg

 

Иван работал в своей мастерской в поселке Жаворонки. Здесь же он встречал гостей, священника храма, советовался о надписях и деталях. Здесь же с батюшкой, у камина и за чаем, решали, что последней мозаикой, завершающей ансамбль, станет образ преподобного Сергия Радонежского. Иван не успел его сделать. Супруга Наталья выложила мозаику, задуманную мужем: «Святой Сергий помог мне пережить горе потери, — сказала она. — Он был со мной рядом в этой опустевшей мастерской». На свитке в руках святого написано: «Любовию и единением спасемся».

 

https://odinnews.ru/uploads/9z9/9z95yunkvsrlzv7qjtqwhnjrp8rq6sqo.jpg

Наталья Глебова

 

https://odinnews.ru/uploads/hpu/hpuvis2jmo0vrm4li3fhybkf7x9wwq3b.jpg

Мозаика преподобного Сергия Радонежского

 

На выставке гостей встречает фотография Ивана и его автопортрет в молодости, провожает — автопортрет в зрелости. Невозможно сдержать слезы: Иван был нашим другом, и остается им во все времена. 


Выставка, названная «Лето жизни», обращает нас к тому лету, которое художник прожил в Звенигороде с семьей, создавая монументальное панно. И в более широком смысле ко всему сроку земного жития, отведенному человеку свыше, чтобы он успел взрастить свои плоды. Это плоды творчества, радости, красоты и любви, которые прорастают из мира временного к вечности.

 

https://odinnews.ru/uploads/zlm/zlmrgtjk5l7tukt2tifayzww770lk39q.jpg

 

https://odinnews.ru/uploads/rok/rokj7b9btwvtdtvuriu6vxzdhbzaa7z7.jpg

0
29
22.07.2025
Комментарии