Дарья Дугина. Журналист, философ, ангел…

 

О Дарье Дугиной написано много, очень много. Мы знаем ее как публициста, философа, политолога, знаем её активную жизненную позицию. А какой мы помним Дашу?..

 

Текст Евгений КАТЫШЕВ, фото Валерий ЖУКОВ

 

В девять лет в обычном школьном сочинении «Четыре логических мира» Даша написала: «На свете есть четыре логических мира. Два из них американские и один нормальный. Есть еще один мир, он русский, он православный. Этот мир наш, в котором мы живем». 

 

По словам отца, практически все школьные каникулы Даша проводила в православных лагерях, где  постигала народную веру — глубокую, настоящую. С детства понимая, что русским можно быть только в православии. Чуть ли не первые слова, которым ее научили родители, были «Россия», «наша держава», «наш народ».

 

Она стремилась к идеалу во всем, чем увлекалась. Была прекрасным оратором, свободно говорила на французском и английском языках, довольно хорошо общалась на итальянском. Сочиняла музыку, стихи, прекрасно танцевала, играла на флейте, пела. Очень любила путешествовать по России, бывать в разных городах и маленьких селах. Особые поездки были в монастыри. 

 

Все, кто общался с Дашей, открывали для себя интересную собеседницу с особенной харизмой. Дарья могла поддержать практически любую тему. Где-то проявляя эрудицию, а где-то – удивляя  энциклопедическими знаниями с глубоким философским началом.

 

По своей сути Дарья была миротворцем. Очень не любила конфликты, ссоры, интриги, стремилась всех помирить, воссоединить.

 

Вспоминает её друг Дмитрий Ярков: «Даша была ангелом и очень порядочным человеком. Ее выступления и репортажи всегда звучали глубоко, обоснованно, но  и сдержанно. Она никогда не призывала к насилию и войне».

 

Хотя самой побывать на войне ей пришлось. Она хотела знать правду о Донецке, Луганске, Запорожье, Херсоне, с болью сопереживала людям, которые оказались в столь трагичной жизненной ситуации. 

 

Вот что сказал о Дарье глава ДНР Денис Пушилин: «Жители Донбасса с болью в сердце узнали о подлом теракте украинского нацистского режима, унесшего жизнь Дарьи. Нам очень важно, что Дарья не просто поддержала освободительную операцию в Донбассе, она бесстрашно приезжала в пылающие города республики, чтобы честно рассказывать о том, что у нас происходит». Дарья Дугина – автор кандидатской диссертации, в которой проанализировала политические интерпретации древнегреческого философа Платона в комментариях Прокла Диадоха. Защитить эту работу она не успела. Как не успела очень многого сделать для Русского мира –  была убита на взлёте… 

 

Прямая речь

 

Наталия Мелентьева, мама Дарьи Дугиной:

 

— Однажды в 12 лет Даша сказала нам, своим родителям, что  решила стать философом: «Потому что я открыла в себе режим потенциальной бесконечности».

Даша действительно была в этом режиме, и в ней все было только намечено — намеки на философское знание, на политическую компетентность. Но это работало, это рвалось из ее души, било через край. 

Даша воплощает поколение русских девушек и юношей, которые еще только должны прийти в нашу жизнь, которые должны родиться, повзрослеть и состояться.

Трудно говорить, какая Даша была. Лучше говорить о том, какой она мечтала быть, какой она грезила, что будет. Памятник ей отражает очень многие черты моей дочери. Но за вдохновенным и сосредоточенным лицом, грацией и нежностью фигуры мы чувствуем силу восстания. Это философский памятник, в котором читаются многие символы. Даша здесь бежит в духовную жизнь. Бежит, как по волнам, по русским снегам, по полям, лесам, по бескрайней русской земле, граничащей с раем.  И ведёт за собой остальных. Это памятник не только моей дочери, сколько памятник русской душе, с её необъятностью, горящим внутри огнём и бесконечностью её потенциальности.

 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов:

 

— Дарья — яркий интеллектуал и смелый человек. Она всегда была на войне — той, которая ведётся не оружием, а словом. Мысль может быть опаснее пули и снаряда. Это хорошо понимали враги, которые цинично и жестоко забрали её жизнь. Отчётливо помню тот страшный вечер, когда мне сообщили, что в округе произошёл теракт. 

Мы открыли памятник Дарье в парке Захарово. Именно отсюда она уезжала ровно три года назад — в тот роковой день, ставший для неё последним. Мы хотели, чтобы в этом месте появилась не просто скульптура, а пространство памяти. 

Сквер вокруг монумента станет местом тишины и размышлений. Всё, от дорожек до освещения, сделано нами в рамках этой концепции. В будущем здесь будет высажена аллея, посвящённая всем журналистам, погибшим на СВО. 

Сама работа Дмитрия Александрова — это попытка сохранить настоящий образ Дарьи: сильной, умной, искренней, доброй. Скульптор лично знал Дарью — и постарался передать её такой, какой запомнил при жизни. 

Дарья оставила нам книги, статьи, идеи. Хранить её наследие — значит хранить саму способность мыслить свободно и служить стране с полной отдачей. Так, как служила России сама Дарья. Это не просто наша задача. Это наш долг. Перед ней и перед Россией.

0
18
22.08.2025
Комментарии