Живая вода: правда и мифы о родниковой воде

 

«Не пей воду из родника – козленочком станешь». Помните сказку? Природные родники – это прекрасно, но только не тогда, когда речь идет о здоровье человека. Родниковая вода может содержать большое количество примесей.

 

Наталья Шеина

 

Родник – это естественный выход глубоких вод, а иногда и не очень глубоких. Эти воды не проходят никакой фильтрации и обработки в отличие от воды из-под крана или бутилированной. Можно ли пить такую воду и как ее обеззараживать, рассказывает Наталья Шеина, профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России.

 

— Можно ли пить воду из дикого родника, а не из обработанной скважины?

 

— Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища) и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но тем не менее и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях. Самый надежный и доступный всем способ обработки воды — это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды.

 

С другой стороны, существуют мировые и российские практики, которые рекомендуют и другие физические методы (коагуляция и флокуляция) для использования воды из водоисточников в полевых условиях. При этом способе в воду для питья добавляют некоторое количество, например, сернокислого железа, алюминия или квасцов, если они, конечно, имеются в наличии. Они безопасны для здоровья и образуют хлопья с частицами посторонних химических веществ и с микроорганизмами, которые есть в природной воде, и оседают на дно через некоторое время, очищая питьевую воду.

 

Эффективным способом улучшения качества воды из родников является также воздействие ультрафиолета и тепловых лучей. Для этого нужно налить воду в емкость и поставить ее на солнце. Ультрафиолет уничтожает микроорганизмы, которые могут быть в воде, а тепловые лучи способствуют оседанию мелких посторонних частиц. Но экспозиция воды на солнце должна быть не менее часа.

 

Что еще можно порекомендовать в полевых условиях? Это использование витамина С, или аскорбиновой кислоты, в дозе 0,25 чайной ложки на 1 литр. Это тоже достаточно эффективное средство, которое помогает обезопасить воду.

 

— Можно ли пить сырую воду из колодца на дачном участке?

 

— Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца непосредственно.

 

Ее следует обязательно обрабатывать, поскольку потребление необработанной воды может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной систем, отравлениям, а также порче сантехники, водопроводных труб и кухонной посуды.

 

Фото

0
23
23.06.2025
Комментарии