Как два пальца об арбуз

 

Каждый год я даю себе обещание не покупать арбузы раньше положенного для них срока. Собственно, на этом статью можно было бы и закончить. Но в некоторых случаях я проявляю удивительное упрямство и целеустремленность. А потому, завидев развалы с зелёными полосатыми красавцами, не могу спокойно пройти мимо. Ну а что, июль — уже почти сезон, убеждаю я себя при этом. И в очередной раз промахиваюсь.

 

Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Евгения ДЁМИНА

 

Да, я слышала эти истории, как двоюродный брат мужа сестры вашей подруги всегда покупает арбузы в июле и всегда они уже сладкие и сочные. «Просто надо уметь выбирать». Возможно, так оно и есть. Но вот какой ценой к нам попадают ранние гости? Давайте разбираться.

 

Арбузы в России полностью созревают ближе к концу августа. Ранние сорта, в которых селекционеры принесли сладость в жертву скорости — на месяц раньше. Это всё, что нужно знать любителям сладкой ягоды.

 

Дальше начинается химия. Как правило, арбузам «помогают» поспеть стимуляторами роста и азотосодержащими удобрениями, — проще говоря селитрой. Бахчевые и так хорошо накапливают в себе нитраты, а тут их ещё добавляют искусственно. В спелых же арбузах «вредностей» практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания.

 

В больших концентрациях нитраты крайне негативно влияют на организм. В лучшем случае вы отделаетесь расстройством желудочно-кишечного тракта, намного хуже, если нитраты из арбуза спровоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, вплоть до инфаркта или инсульта. И уж совершенно точно не стоит давать их детям.

 

К сожалению, узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно только дома. Во-первых, обратите внимание на желтые прожилки в мякоти — это гарантированный показатель их наличия. Ещё можно положить кусочек в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, то всё в порядке.

 

Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться правил выбор арбуза, их несложно запомнить, а результат приятно порадует.

 

И последнее. Если после разрезания или первой дегустации арбуз вызвал у вас подозрения в качестве, смело выбрасывайте. Здоровье дороже. Это я вам как опытный ходок по арбузным граблям говорю.

 

Уж арбуз невтерпёж...

 

Ну и немного о правилах выбора, если всё написанное не удержало от покупки «ягодки» раньше срока.

 

  • Арбуз должен быть ровным, с чёткими, контрастными полосками и едва заметной «сахарной паутинкой» — тёмными, будто прожжёнными линиями на поверхности, с сухим, но не пересушенным хвостиком и обязательно с небольшим и равномерным «земным пятном» на боку. Чем насыщеннее его цвет (кремово-жёлтый или светло-бежевый), тем лучше.

 

  • Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», у недозрелого — звонкий, у начавшегося портиться — глухой.

 

  • Из последних лайфхаков, рассказанных мне «специалистами» — расстояние между светлыми полосами на спелом арбузе должно быть не меньше двух пальцев.

 

  • Мягкие вмятины, глубокие порезы, трещины и дырки — также верный повод поставить арбуз обратно. Через повреждения внутрь проникают бактерии, а значит, портится он в разы быстрее.

 

Кстати, некачественную ягоду можно вернуть продавцу, ссылаясь на статью 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» и статью 4 «Качество товара (работы, услуги)» Закона о защите прав потребителей.

 

Для этого необходимо свидетельство покупки, хотя бы электронный чек. Если арбуз куплен в палатке или на рынке, подойдет даже перевод через онлайн-банк. Главное, чтобы его получатель был действующим ИП, иначе доказать факт продажи, а значит, и вернуть деньги, будет тяжело.

0
73
25.07.2025
Комментарии