- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаКак два пальца об арбуз
Каждый год я даю себе обещание не покупать арбузы раньше положенного для них срока. Собственно, на этом статью можно было бы и закончить. Но в некоторых случаях я проявляю удивительное упрямство и целеустремленность. А потому, завидев развалы с зелёными полосатыми красавцами, не могу спокойно пройти мимо. Ну а что, июль — уже почти сезон, убеждаю я себя при этом. И в очередной раз промахиваюсь.
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Евгения ДЁМИНА
Да, я слышала эти истории, как двоюродный брат мужа сестры вашей подруги всегда покупает арбузы в июле и всегда они уже сладкие и сочные. «Просто надо уметь выбирать». Возможно, так оно и есть. Но вот какой ценой к нам попадают ранние гости? Давайте разбираться.
Арбузы в России полностью созревают ближе к концу августа. Ранние сорта, в которых селекционеры принесли сладость в жертву скорости — на месяц раньше. Это всё, что нужно знать любителям сладкой ягоды.
Дальше начинается химия. Как правило, арбузам «помогают» поспеть стимуляторами роста и азотосодержащими удобрениями, — проще говоря селитрой. Бахчевые и так хорошо накапливают в себе нитраты, а тут их ещё добавляют искусственно. В спелых же арбузах «вредностей» практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания.
В больших концентрациях нитраты крайне негативно влияют на организм. В лучшем случае вы отделаетесь расстройством желудочно-кишечного тракта, намного хуже, если нитраты из арбуза спровоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, вплоть до инфаркта или инсульта. И уж совершенно точно не стоит давать их детям.
К сожалению, узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно только дома. Во-первых, обратите внимание на желтые прожилки в мякоти — это гарантированный показатель их наличия. Ещё можно положить кусочек в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, то всё в порядке.
Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться правил выбор арбуза, их несложно запомнить, а результат приятно порадует.
И последнее. Если после разрезания или первой дегустации арбуз вызвал у вас подозрения в качестве, смело выбрасывайте. Здоровье дороже. Это я вам как опытный ходок по арбузным граблям говорю.
Уж арбуз невтерпёж...
Ну и немного о правилах выбора, если всё написанное не удержало от покупки «ягодки» раньше срока.
- Арбуз должен быть ровным, с чёткими, контрастными полосками и едва заметной «сахарной паутинкой» — тёмными, будто прожжёнными линиями на поверхности, с сухим, но не пересушенным хвостиком и обязательно с небольшим и равномерным «земным пятном» на боку. Чем насыщеннее его цвет (кремово-жёлтый или светло-бежевый), тем лучше.
- Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», у недозрелого — звонкий, у начавшегося портиться — глухой.
- Из последних лайфхаков, рассказанных мне «специалистами» — расстояние между светлыми полосами на спелом арбузе должно быть не меньше двух пальцев.
- Мягкие вмятины, глубокие порезы, трещины и дырки — также верный повод поставить арбуз обратно. Через повреждения внутрь проникают бактерии, а значит, портится он в разы быстрее.
Кстати, некачественную ягоду можно вернуть продавцу, ссылаясь на статью 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» и статью 4 «Качество товара (работы, услуги)» Закона о защите прав потребителей.
Для этого необходимо свидетельство покупки, хотя бы электронный чек. Если арбуз куплен в палатке или на рынке, подойдет даже перевод через онлайн-банк. Главное, чтобы его получатель был действующим ИП, иначе доказать факт продажи, а значит, и вернуть деньги, будет тяжело.