Мужество и опыт в отставку не уходят

 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов встретился с тремя финалистами программы «Герои Подмосковья».

 

Текст Евгений Катышев, фото Валерий ЖУКОВ


Три бойца СВО от Одинцовского округа — Вячеслав Артёмов, Леонид Мельников и Павел Коломацкий — прошли конкурс на обучение в рамках региональной программы «ГероиПодмосковья» — аналога федеральной программы «Время Героев». Всего подано 2000 заявок от кандидатов из Московской области и 456 — из 69 регионов страны. Отборочный этап прошли всего 70 финалистов. Сформирован и резерв из 30 участников спецоперации, которые приступят к обучению после возвращения с фронта. 

 

В ходе беседы за чашкой чая, глава муниципалитета интересовался событиями на линии боевого соприкосновения, спрашивал, что более всего востребовано на фронте и в чём нуждаются ветераны СВО, члены их семей, проживающие на одинцовской земле. 

 

Что можно сказать о наших земляках-финалистах? Они настоящие герои! Об этом говорят ордена Мужества, которых все трое были удостоены за проявленную отвагу в боях с неонацистами. 

 

Доцент… он и на фронте учёный

 

Знакомьтесь, «Доцент» на фронте, в миру — кандидат технических наук, полковник запаса Вячеслав Артёмов. Естественно, «Доцент» — позывной офицера. Кстати, он будучи начальником кафедры одного из высших военных учебных заведений имел это ученое звание. После увольнения в запас Вячеслав Вячеславович занимал солидную должность научного сотрудника военного Научно-исследовательского института, который занимался проблемами топливного обеспечения Вооруженных Сил России. С началом СВО Артёмов лично обратился в военкомат, с просьбой отправить его на фронт. 

 

— В рапорте я указал, что в зону боевых действий лучше послать меня, офицера, обладающего опытом и немалой суммой знаний, чем человека, смутно представляющего, что такое война, — говорит полковник.


Но ему отказали, мол, воинское звание слишком высокое, а полковничьих должностей — раз два и обчелся… Тогда, Вячеслав решил записаться добровольцем. 

 

«Доцент» провел в зоне СВО 22 месяца. Главной задачей его подразделения было — доставка ГСМ (горюче-смазочных материалов) из тыла на передовую. КаМАЗ или Урал с цистерной мазута или бензина надо было довезти до наших позиций (как правило по ночам с выключенными фарами), рискуя подорваться на мине или попасть под миномётный обстрел, либо стать мишенью беспилотника. Это подвиг! А таких рейсов Вячеслав Вячеславович совершил несколько сотен.

 

Настрой оптимистический

 

Леонид Мельников до начала СВО был предпринимателем, причем, довольно успешным. Осенью 22-го года Президентом страны была объявлена частичная мобилизация. 

 

— Сразу заявил супруге, что если придет повестка, я не буду прятаться, бежать в Грузию или Казахстан, — вспоминает Леонид, — если я нужен на фронте, то поеду! 

 

Вскоре повестка пришла. После обучения и боевого слаживания старший сержант Мельников отправился на линию боевого соприкосновения. Опыт военной службы у него был: он охранял государственную границу в горах Северного Кавказа. Поэтому, прибыв на фронт, ему сразу же предложили стать командиром взвода пехоты. Только вот по штатному расписанию эта должность старлейская, а герою этого очерка по каким-то причинам, даже офицерского звания «младший лейтенант» не присвоили. Затем Леонид в составе ДРШБр «Волки» участвовал в обороне Бахмута и Соледара. В одном из боев он был тяжело ранен. Перенес более десяти операций, сейчас готовится к очередной. Но Леонид настроен оптимистично: пройти обучение и реализовать себя в новой профессии. 

 

Таких книг пока мало, но…

 

Павел Коломацкий до начала СВО занимал вполне мирную, но высокую должность — советник ЦИК партии «Единая Россия». Скорее всего, мобилизация чиновника такого уровня не коснулась бы. Но он отправился на фронт добровольцем. Это его вторая война: он участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказа, тогда ещё в звании лейтенант полиции. Освоил несколько специальностей, в том числе и таких «экзотических», как снайпер и альпинист. 

 

В зоне СВО он стал командиром роты специальных мероприятий добровольно-разведывательного отряда БАРС 31 «Пламя». Его подразделение было одним из самых успешных на Соледаро-Бахмутском направлении. Он — один из авторов популярного среди военнослужащих телеграм-канала, точнее — его администратор. А еще Павел начинающий литератор. На встрече с Андреем Ивановым, он подарил своему собеседнику книгу «ПТСР team. Пехота бессмертна», в которой опубликованы рассказы участников СВО.

 

— Я обязательно поддержу её массовое издание — таких книг, написанных бойцами СВО, пока что очень мало, но важность подобных работ переоценить невозможно, — отметил глава муниципалитета.


     
Прямая речь

 

«По поручению Президента мы запустили региональную кадровую программу «Герои Подмосковья», чтобы бойцы, проявившие отвагу и мужество на передовой, могли реализовать себя и на гражданке. В разговоре наши фронтовики часто делятся своими мечтами и планами — одни хотят вернуться в мирную профессию и продвинуться по службе, а другие — построить свой бизнес или заняться общественной работой. Образовательная программа, которую мы подготовили, станет хорошим подспорьем, даст необходимые знания и компетенции. Сегодня в ключевых отраслях экономики Подмосковья, государственном и муниципальном управлении, предпринимательстве надежные и целеустремленные профессионалы востребованы как никогда. Характера и лидерских качеств нашим героям точно не занимать, а во всём остальном мы обязательно поможем!»

 

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

0
24
25.07.2025
Комментарии