- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаФранцузский бокс в Подмосковье: амбиции, трудности и потенциал
Текст: Владимир Ратников
Французский бокс, также известный как сават (от фр. la savate - старый башмак), является одним из самых молодых видов спорта в Одинцовском округе. С момента открытия первой секции на территории нашего муниципалитета не прошло ещё и десяти лет, поэтому немудрено, что большинству жителей ничего не известно об этом красивом и техничном боевом искусстве. Чтобы побольше узнать о необычной спортивной дисциплине, корреспондент «НЕДЕЛИ» побывал на тренировке и пообщался с председателем Федерации савата Московской области Германом Львовым.
Герман Львов
Путь во французский бокс у Германа Львова был витиеват, но вполне предсказуем. В течение десяти лет он являлся наставником в нескольких видах единоборств, тренировал спортсменов, которые выступали по армейскому рукопашному бою, боевому самбо, японскому дзю-дзюцу. Потом его пригласил на стажировку в Санкт-Петербург главный тренер сборной России по савату Сергей Олегович Буланов. За несколько лет Львов освоил это направление, и открыл первую секцию сначала в Москве, а потом в городе Одинцово. Сегодня Одинцовский клуб сават — центральный драйвер развития этого вида единоборства в Московской области.
Немного об истории развития в Одинцовском округе
Изначально, в России сават появился в 1896 году, до революции, по приглашению императорского двора. Французским боксом занимались аристократы в фехтовальных клубах. В советское время этот спорт запретили. С конца 80-х годов 20 века, когда сават стали пропагандировать в мире, первые клубы открылись в Санкт-Петербурге.
Первый клуб савата в Одинцовском округе открылся в 2016 году. После успешных многолетних выступлений Одинцовских спортсменов на кубках и чемпионатах Москвы, Санкт-Петербурга и России по савату, в 2021 году было решено открыть федерацию Московской области. Одинцовский клуб стал центральным клубом областной федерации савата.
Сават является официальным спортом в нашей стране. Общероссийская федерация савата аккредитована Министерством спорта Российской Федерации, федерация савата Московской области аккредитована Министерством спорта Московской области. Одинцовский клуб савата входит в структуру комитета физической культуры и спорта Одинцовского округа. Соответственно, нашим спортсменам регулярно присваивают мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, первые, вторые и третьи спортивные разряды. Одинцовские саватисты постоянно выступают на соревнованиях Всероссийского и международного уровня.
В то же время, ситуация с поддержкой нашего вида спорта в нашем округе оставляет желать лучшего.
— В Одинцовском клубе не хватает нужного количества спортивного оборудования для более лучшей подготовки спортсменов, — рассказывает Герман Львов. — Много времени уходит на поиски финансирования для поездок на соревнования. При этом мы почти не уступаем нашим соперникам из других регионов. Результаты нашей команды стабильно на высоком уровне. Если бы нас финансировали, хотя бы десятой частью того, как финансируют команды по савату из Омска, Сахалина, Вологды, Липецка, Калуги, Мурманска, Казани, мы бы перегнали наших главных конкурентов по показателям. В некоторых перечисленных городах представителям савата помогают местные депутаты и местные бизнесмены, местные отделения политических партий России и отделения РСБИ. У нас такой поддержки нет совсем.
Чем отличается сават от других единоборств
Основные отличия савата от единоборств, где используются удары ногами заключаются в следующем.
Первое. Сават является боксом, боксом как руками, так и боксом ногами, где разрешённой ударной поверхностью является строго определенная часть кулака и стопы, а геометрия ударов ногами, максимально приближена к геометрии ударов руками в классическом английском боксе. В других единоборствах, немного проще: удар можно нанести и стопой, и надкостницей голени, а иногда и коленом. И, траектория удара ногой в савате строго регламентирована, в других видах траектория удара особой роли не играет.
Второе. В савате, как и во всех европейских видах единоборств (бокс, вольная и греко-римская борьба), спортсмены выступают в спортивной обуви, а в других видах спортсмены выходят на поединки босиком, как в каратэ, тхэквондо, муай-тай, кикбоксинг.
Третье. В савате полностью сохранена школа классического английского бокса (техника ударов, защит и экипировка спортсменов), без добавлений и искажений. В других видах, добавлены удары руками с разворотом наотмашь (которые запрещены в боксе), а также прихваты ноги соперника и захваты головы противника, что так же ломает школу бокса.
Четвёртое. Во многих восточных единоборствах удары ногами по ногам, либо совсем запрещены во многих соревновательных дисциплинах, либо ограничиваются одним лоу-киком. В савате же вся палитра ударов ногами, которую спортсмен наносит по корпусу и голове соперника, может использоваться и по ногам (прямые, боковые, обратные или удары с разворотом корпуса).
И пятое. Во время поединков, в савате, удары ногами можно наносить старого с определенными траекториями, бить кое-как наотмашь, как на улице запрещено.
Кому больше всего подходит сават
В первую очередь сават не подойдёт для ленивых и для не благородных людей. Имея хорошие физические данные с талантом, но с отсутствием уважения к тренеру и к своим коллегам спортсменам, высоких результатов в савате будет тоже сложно добиться. Заниматься можно с раннего возраста, уже с 6 лет. С 15 лет некоторые уже выступают на соревнованиях международного уровня. Взрослые мужчины и женщины могут заниматься на любительском уровне с любого возраста с начальным уровнем подготовки. Конечно, без серьезных заболеваний и с допуском врача.
Какой инвентарь требуется для занятий
Начать заниматься саватом можно, как и любым видом спорта, нужно прийти в спортивный клуб. В Одинцово это клуб Олимп на улице Комсомольская. Инвентарь недорогой - это боксёрские перчатки, шлем, защита паха и голени.
Какие навыки развивает сават у спортсменов
Основанная особенность тренировок по нашему виду спорта, это то, что уделяется много внимания интеллектуальному развитию спортсмена. В савате выигрывает тот, кто лучше и быстрее думает. За секунду нужно суметь рассчитать траекторию удара соперника, и среагировать для быстрой защиты. На тренировках по савату люди раскрепощаются, и учатся взаимодействовать друг с другом. Многие спортсмены приобретают навык угадывать соперника, иначе победить не получится.
Насколько французский бокс травмоопасен
В савате сочетается жёсткость и небольшой травматизм. Задача саватиста по правилам спортивного поединка, наносить удары так, чтобы больше попасть в соперника, и чтобы меньше попали в тебя. При всей жесткости поединка, для человека, владеющего техникой, травматичность меньше, чем в различных видах спортивного фехтования холодным оружием.
Соревновательная структура савата включает три дисциплины.
Первая дисциплина - ассо, легкий контакт. Тут травматизм практически отсутствует, по сравнению с боксом или с муай-тай. На соревнованиях по ассо запрещены нокаутирующие удары. Удары ногами и руками должны наноситься не в полную силу, критерий оценки точное попадание без причинения серьёзной травмы сопернику. В этой дисциплине выступают юноши и девушки до 17 лет, мужчины и женщины от 18 до 45 лет.
Вторая дисциплина - комба, полный контакт. Небольшой процент травматизма присутствует, если уровень спортсмена не соответствует определенной подготовки. Тут выступают только мужчины и женщины от 21 года до 40 лет. И только юниоры от 18 до 20 лет, а также старшие юноши от 15 до 17 лет. Девушки до 20 лет не допускаются. Допуск на соревнования по комба спортсмен может получить, только если он подготовлен настолько, чтобы, по возможности, избежать серьёзной травмы.
Третья дисциплина савата — это канн дэ комба, фехтование тростью. Состязания по этой дисциплине проводятся как по отдельному виду спорта. Травматизма в этом виде нет, так как запрещены опасные колющие удары, и спортсмены одеты в специальную защитную экипировку. Выступают на таких соревнованиях юноши, девушки, мужчины и женщины. Фехтование тростью является международным видом соревнований, проводятся чемпионаты мира, Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. В России данный вид спорта пока в стадии развития, из-за его сложности по технике и правилам.
В ближайших планах Одинцовского клуба савата — проведение ежегодных соревнований. Чемпионат и первенство Одинцовского городского округа, чемпионат и первенство Московской области в городе Одинцово. Участие Одинцовских спортсменов в составе сборной Московской области на кубке, первенстве и чемпионате России.
Несколько спортсменов вошли в состав национальной команды и проходят тренировочные сборы в Алуште. Один наш спортсмен будет участвовать летом на Кубке мира по савату в Узбекистане в составе сборной России. Сейчас клуб ищет спонсоров для помощи спортсмену в финансировании проезда и проживания.