Через миллиард лет после нас, или «Ах, Алиса, встретиться бы нам?»

 

Текст: Георгий Янс

 

Со студенческих времён запомнилась фраза из тогда ещё марксистско-ленинской диалектики. «Всё рождается, развивается и умирает». Эти слова всегда утешали и смиряли реальностью. Не я один. Даже планета Земля умрёт. Ждать осталось всего около миллиарда лет. Правда, есть и другой прогноз от Исаака Ньютона, сделанный 300 лет назад.


Он предсказал, что конец света наступит в 2060 году, основываясь на библейских пророчествах и математических расчётах. В ньютоновском понимании «конец света» — не смерть планеты, а всего лишь окончание эпохи. Армагеддон — финальная битва между силами добра и зла. Как говорят в таких случаях — будем наблюдать.


По наблюдениям РАНХиГС 129 малых и средних населённых пунктов с общим населением 3,4 млн человек — на грани исчезновения. За десятилетие они потеряли 314 тысяч жителей. Мне кажется, учёные погорячились. За десять лет убытие населения составило менее 10%. Чисто арифметически и очень теоретически ждать полного исчезновения жителей потребуется минимум сто лет.


В опубликованном списке населённых пунктов есть знакомые и незнакомые названия. Обратил внимания на два — Кемь и Рошаль. 


Для меня всегда Кемь была не про географию, а про кино. Помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный, находясь в московской квартире произносит: «О, Господи! Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!»

 

https://odinnews.ru/uploads/ljk/ljkvyuvd2jbstgbqxe7yt5tsge3d79ay.jpg

Фото

 

Впоследствии название Кемь встречал, но, но всё равно городок оставался фантомным населённым пунктом из кинокомедии Леонида Гайдая. И вдруг читаю — Кемь на грани исчезновения. 


Кемь — это Карелия. Город известен с 15 века. Почти двести лет был собственностью Соловецкого монастыря. В советское время в 20-х годах здесь появился первый концентрационный лагерь. За последние 50 лет население Кеми сократилось более, чем вдвое. Сейчас здесь проживает чуть более девяти тысяч человек. При таких темпах убытия населения Кемь имеет все шансы исчезнуть.


Город Рошаль находится на самых выселках Московской области, 150 км от столицы. По созвучию названий Ярославль, Переславль считал его одним из старинных русских городов. Опечалился, когда узнал, что Рошалю немногим более ста лет. Это был посёлок Крестов Брод, который образовался при строящемся пороховом заводе. После революции город переименовали в честь революционера по фамилии Рошаль. Поселение было типичным моногородом с пороховым заводом, а позже —  химическим заводом. Предприятие «приказало долго жить» со всеми вытекающими последствиями. В исторической части города порядка 10 каменных зданий, остальное – деревянные бараки. Но люди живут. Количество жителей сократилось на 20%. Для маленького городка цифра оставшихся — приличная, более 20 тысяч человек. Действительно, пока только грань.


Но есть процессы, которые, по моему субъективному разумению, грань переходят. В данном конкретном случае я имею ввиду процесс человеческого оглупения. Особенно ярко оно проявляется в разводках телефонных мошенников и паразитировании на возможностях искусственного интеллекта. 


Для некоторых обывателей главным другом стал ИИ. Например, «Алиса», с которой часто приходится дружить против своей воли. Практически на любой поисковый запрос она выскакивает первой. «Девушка», прямо скажем ограниченная и без нюансов. В прикладных вопросах её ещё как-то можно потерпеть, но, когда ИИ становится советчиком в вопросах личных, — меня берёт оторопь. Ты — человек или кто?

 
Меня поразили результаты одного из соцопросов. Сразу оговорюсь, что, возможно, в силу своего возраста что-то не «догоняю». Тем не менее…


14% обывателей говорят, что нейросети заменили им близких друзей. По их мнению, ИИ более тактичен и умеет подобрать правильные слова, чтобы подбодрить в трудную минуту. Это насколько же надо впасть в отчаяние, чтобы завести себе таких друзей? 

 

https://odinnews.ru/uploads/frf/frfof3gbfn4tgpxe5huplexlk0ioecuo.jpg

Фото


Вот несколько цифр без каких-либо комментариев: 34% просят советов, касающихся взаимоотношений с коллегами и друзьями; 22% просят помочь разобраться в эмоциях; 16% обсуждают с нейросетью кино или книги; 14% обращаются за советом, как улучшить качество жизни.


И всё-таки надежда умирает последней. И вселяет надежду как раз ещё один опрос. Значительная часть обывателей (75%) считает, что книга способна изменить жизнь. А список художественных произведений, повлиявших на читателей, возглавил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

 

Под покровом классики


«…А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь? 
— Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете».


Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

 

Фото

0
72
17.08.2025
Комментарии