- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаЗловещий кондёр: чем дышим, охлаждая воздух
Текст: Валентина Солодчук
Какие сюрпризы таит домашний кондиционер и как их избежать
В интернете завирусилось видео про мастера, который сунулся чинить сломанный кондиционер, а на него полилась коричневая жижа смутного происхождения — проблемы с дренажем системы. После него я с подозрением покосилась на свой кондиционер — не задумал ли и он чего-то подобного. Добиться ответа от электрического прибора, конечно, не удалось (я бы сильно удивилась обратному), поэтому пришлось самой разбираться с возникшим вопросом. Итак…
Кто виноват
Спешу успокоить владельцев кондиционеров, у кого внешний блок выведен на улицу, а вода из него капает на головы прохожим: если дренаж прибора забьётся, вы узнаете об этом сразу. Не найдя запрограммированного выхода, вода начнет капать из внутреннего блока в квартиру. Да, она предварительно наполнит дренажный лоток, но это небольшой объём — порядка полулитра, а сам конденсат, как правило, прозрачный, если не забывать чистить охлаждающий прибор.
Другое дело, когда сплит-система установлена в новых многоэтажках с централизованным сливом конденсата. Проще говоря, дренажные шланги от каждой квартиры выведены в общую трубу, которая может забиться на любой высоте. Это-то и случилось с горе-мастером в видеоролике. То есть засор произошел где-то на нижних этажах, слив начал заполнятся до той поры, пока мастер не обеспечил ему удобный, но не очень эстетичный «выход».
А теперь вернёмся к цвету воды
Понятно, что у заботливых и внимательных хозяев конденсат в кондиционере прозрачный — это обычная вода. А вот для тех, кто в школе прогуливал уроки физики и химии, — мир будет полон магии и волшебства. Потому что порой люди забывают, ленятся или просто не знают, что сплит-систему надо чистить регулярно! От этого зависит не только её исправность и потребление электроэнергии, но, главное, здоровая чистота воздуха в помещении.
Конечно, общая система дренажа в многоэтажном доме недоступна для самостоятельной очистки. И обслуживать её должна управляющая компания. Но внутренний блок — это, безусловно, зона ответственности собственника квартиры.
На фильтрах и теплообменнике кондиционера постоянно скапливается бытовая пыль и вредоносные микроорганизмы. Если «забить» на очистку, то через год во влажной среде испарителя начинает зарождаться новая цивилизация: вирусы, бактерии, а затем грибок и черная плесень, выделяющая токсичные споры.
Внешний блок (если он у вас есть) также принимает на себя копоть, пыль, насекомых, листья, семена и тополиный пух. Всё это образует плотный налет, препятствует нормальному отводу избыточного тепла от конденсатора и, как следствие, приводит к поломке и дорогостоящему ремонту компрессора.
Что же делать
Крупные производители климатической техники рекомендуют очищать внутренний блок пару раз в месяц. А внешний — раз в год. Сделать это можно как самостоятельно (это несложно), так и доверить процедуру специалистам сервисной службы. Более тщательную обработку того же радиатора, вентилятора, системы дренажа и других глубоко расположенных элементов стоит все-таки доверить специалистам.
Признаюсь, я не нахожу сил и времени на регулярное обслуживание своего кондиционера. Если вы со мной «одной крови», то некоторые моменты в поведении климатического друга дадут вам понять, что время пришло. Прежде всего, это необычный шум, гудение или потрескивание, неприятный или затхлый запах, увеличение расхода электроэнергии и медленное охлаждение помещения. Вообще, если с любой техникой обращаться разумно, никаких неприятных сюрпризов она не преподнесет.
Правила очистки кондиционера самостоятельно
- Первым делом обесточьте систему и дайте ей прогреться до комнатной температуры.
- Выньте и пропылесосьте фильтры. И только потом промойте их под проточной водой губкой для мытья посуды.
- Аккуратно очистить ламели и вентилятор внутреннего блока поможет кисть или щетка с мягким ворсом.
- Внешний блок можно тщательно пропылесосить и протереть влажной губкой с неабразивным моющим средством. Для труднодоступных мест используйте щетку со средним ворсом или ёршик для мытья детских бутылочек.
- В конце «техобслуживания» обработайте внутренние поверхности прибора любым дезинфицирующим составом. Хороший эффект дают специальные жидкости, продающиеся в формате небольших спреев для бытового применения.