- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаПолезай в кузов!
Текст: Валентина Солодчук
Я – совершенно упоротый грибник. И как только с берёзы падает первый лист, на землю ложатся холодные туманы, а в воздухе появляются невесомые паутинки, в моей душе образуется необъяснимое томление и навязчивое желание схватить корзинку и поехать в лес. В разгаре август – грибная пора, а значит, самое время поговорить о том, куда и за чем лучше отправиться, как оттуда вернуться и что потом делать с трофеями «тихой охоты».
Ген собирательства
Моя одноклассница, переехав замуж в одну из стран Западной Европы, со смехом рассказывала, с каким удивлением смотрели на неё местные жители, когда она собирала грибы во время прогулки в парке. «Ты представляешь, сидят подберёзовики как на подбор, и все мимо них проходят. А у меня ноги не идут и руки сами тянутся», – делилась она впечатлениями от взыгравшего «охотничьего инстинкта».
И в самом деле, для многих народов сбор грибов в лесу – явление непонятное и небезопасное. А в религиозных исламских странах употребление грибов в пищу вообще запрещено Кораном. Тогда как для России это не просто увлечение, а часть национальной культуры, связанная с традициями, народной медициной и фольклором.
Прозванные на западе «мясом бедняков», на Руси грибы изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы».
Качество не в количестве
Королева подмосковных лесов этим летом, безусловно, лисичка. Ярко-жёлтые красавицы появились раньше обычного в огромных количествах и до сих пор продолжают радовать грибников. Кстати, лисичка – единственный гриб, который разрешается есть исповедующим иудаизм. Это связано с тем, что лисички практически никогда не бывают червивыми благодаря содержанию в них хиноманноза – естественного инсектицида, оказывающего губительное действие на личинок грибных мух и комаров.
Вообще, грибы – кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них антиоксиданты, клетчатка, витамины группы B, A, C, D, PP и минералы поддерживают пищеварительную систему, укрепляют иммунитет, антиоксидантную защиту, снижают уровень холестерина и сахара в крови, а также благотворно влияют на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Но только с одним условием – умеренным употреблением.
Юрий Коваль, «Чистый Дор»:
«Чистодорские жители все ходят за рыжиками босиком — ногами ищут. Руками шарить — коленки протрёшь. А делается это для того, чтоб найти в траве самый маленький рыжик, чтоб он в бутылочное горлышко пролезал. Подберёзовики и маслята солят в бочках, а рыжики — только в бутылках. Насолишь на зиму бутылочек двадцать, потом только вытряхивай».
Спасибо, что живой
Итак, решено, отправляемся в лес. Для похода за грибами надевайте удобную, закрытую одежду, чтобы защититься от насекомых, клещей и веток. Яркие цвета одежды облегчат поиск, если вы заблудитесь. Не забудьте про высокие ботинки или резиновые сапоги, чтобы обезопасить ноги от влаги и насекомых. И возьмите корзинку – в пакете грибы помнутся и превратятся в кашу, а ведро закроет доступ воздуха, что тоже скажется на их качестве.
Как известно, самая короткая дорога – та, которую знаешь. Поэтому собирайте грибы в хорошо известных местах, откуда вы точно выберетесь самостоятельно. Технологии также не стоят на месте – есть сразу несколько приложений на смартфон, которые выведут вас на точку входа даже без интернета. Главное, не забывайте своевременно зарядить свой телефон. А ещё возьмите с собой как минимум воду и спички.
Ну и выбирайте сухую и ясную погоду. Вылазку в лес лучше начинать с утра, чтобы вернуться засветло и успеть перебрать грибы в тот же день.
В средней полосе России известно около 200 видов съедобных грибов. И даже опытные грибники не могут назвать их все. Поэтому относитесь к грибам с осторожностью и собирайте только те, в которых вы полностью уверены. По статистике Роспотребнадзора, каждый год в России от отравления грибами страдает около тысячи человек, а треть случаев и вовсе заканчивается летальным исходом. Не берите и червивые грибы – даже если получится избавиться от нежелательных жильцов, токсины от их деятельности всё равно останутся внутри.
Некоторые грибники руководствуются в своих походах в лес лунным календарём. Считается, что больше грибов можно найти, когда Луна растёт, а делать грибные заготовки на зиму лучше, когда Луна убывает: так грибы будут вкуснее и дольше сохранятся.
Конечно, приятно возвращаться из леса с тяжёлой корзинкой. Но для меня этот процесс носит больше терапевтический характер. Туманное утро, поющие птицы, шуршание листвы под ногами и незабываемые запахи летнего и осеннего леса настраивают на философский лад и дарят заряд душевного спокойствия. А кроме того – это отличная физическая нагрузка на свежем воздухе, которой нам всем так не хватает.
Кухня «НЕДЕЛИ»
Варвара Золотухина: Кабачковые оладьи с лисичками
Один небольшой кабачок натереть на тёрке, посолить и отжать лишнюю жидкость.
300 граммов свежих лисичек промыть, мелко порезать и обжарить до готовности, добавить немного сливочного масла и зубчик чеснока. Смешать грибы, кабачок, 2 яйца, 50 граммов муки, зелень, посолить и поперчить.
Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте со сметаной и наслаждайтесь!
Валентина Солодчук: Суп-пюре из лисичек
Варим мясной бульон. Вкуснее всего он получается с добавлением какой-нибудь копчёности. Бросаем туда порезанный картофель, морковь и горсть лисичек (чем больше – тем гуще в итоге будет суп). Варим до готовности. Добавляем зелень, соль, специи и сливки или сметану по вкусу. Взбиваем все содержимое кастрюли погружным блендером в пюре. Отдельно обжариваем лук и лисички, добавляем к остальному супу и доводим до кипения. Подать можно с белыми сухариками.