Предчувствие осени: «Костёр горит рябины красной…»

 

«…Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август! …»

 

Текст: Ирина Комель

 

Обильный урожай рябины в Подмосковье привлек внимание наших жителей уже в июле. Не знаю, как у вас, а у меня образ «рябины ржавой» навевает мысли, что лето уходит и скоро с ним придется прощаться. Радует, что впереди еще несколько теплых недель, но  все же август – это уже предчувствие осени.


 
В общем, в разговоры о небывалом урожае рябины не собиралась вникать. Но недавно, проходя по городу, буквально уперлась взглядом и даже остановилась – передо мной была рябина, густо усыпанная яркими ягодами, с ветками, опустившимися до земли под тяжестью гроздей. Зрелище впечатлило.

 

С этого момента стала присматриваться к рябинам и убедилась, что такая картина характерна для нынешней наступающей осени.

 

Дальше - больше. Заинтересовавшись темой, узнала, что в нашей полосе рябина встречается как в виде дерева, так и в виде многоствольного кустарника. А от дачников услышала, что во время пожара рябина не дает искр, защищая жилище своими пышными кронами. Те, кто знает о таком ее свойстве, стараются посадить «пожарницу» по всему периметру участка. А еще рябина не гниет, как, например, южные тополя, и во время сильных ветров не ломается. Да и создает на участке фантастически красивый пейзаж.

 

Что обильный урожай этого дерева, по народным приметам, предвещает суровую зиму, скорее всего, миф. Как и то, что, если ягоды рябины остались на дереве после первых заморозков, зима будет мягкой. И что рано пожелтевшая рябина предвещает раннюю зиму. 

 

Специалисты объясняют все это естественными свойствами реагировать на погодные условия. А обильный урожай может быть связан с погодными особенностями лета и осени. Другие считают, что народные приметы неточны из-за большой погрешности. Третьи вторят, что прямой связи между урожаем рябины и температурой зимы не существует. Скептически относятся к народным приметам и синоптики, чей научный прогноз погоды основывается на расчетах с супермощными ЭВМ, где просчитываются десятки миллионов факторов. Да и то, как мы видим, не всегда угадывают. Хотя и теорию вероятности совпадений никто, конечно, не отменял.


 
Интересно было узнать, что в ягодах рябины много полезных свойств. Богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Р и К.


Из них готовят отвары, настои, настойки. Используют для профилактики и лечения авитаминозов, а также как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

 

И напоследок простые полезные рецепты.

 

Рябиновый чай


Столовую ложку сушеных ягод рябины залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства три раза в день по 1/3 стакана.


 
Настойка для укрепления иммунитета и повышения работоспособности


Два стакана свежих ягод рябины залить поллитром водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать два раза в день перед едой по 20-30 мл.

 

Для этой цели можно использовать плоды садовой рябины. В зависимости от сорта ягоды окультуренного дерева разные на вкус. Можно выбрать  кисло-сладкие без горечи и терпкости.

0
53
15.08.2025
Комментарии