- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаПредчувствие осени: «Костёр горит рябины красной…»
«…Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август! …»
Текст: Ирина Комель
Обильный урожай рябины в Подмосковье привлек внимание наших жителей уже в июле. Не знаю, как у вас, а у меня образ «рябины ржавой» навевает мысли, что лето уходит и скоро с ним придется прощаться. Радует, что впереди еще несколько теплых недель, но все же август – это уже предчувствие осени.
В общем, в разговоры о небывалом урожае рябины не собиралась вникать. Но недавно, проходя по городу, буквально уперлась взглядом и даже остановилась – передо мной была рябина, густо усыпанная яркими ягодами, с ветками, опустившимися до земли под тяжестью гроздей. Зрелище впечатлило.
С этого момента стала присматриваться к рябинам и убедилась, что такая картина характерна для нынешней наступающей осени.
Дальше - больше. Заинтересовавшись темой, узнала, что в нашей полосе рябина встречается как в виде дерева, так и в виде многоствольного кустарника. А от дачников услышала, что во время пожара рябина не дает искр, защищая жилище своими пышными кронами. Те, кто знает о таком ее свойстве, стараются посадить «пожарницу» по всему периметру участка. А еще рябина не гниет, как, например, южные тополя, и во время сильных ветров не ломается. Да и создает на участке фантастически красивый пейзаж.
Что обильный урожай этого дерева, по народным приметам, предвещает суровую зиму, скорее всего, миф. Как и то, что, если ягоды рябины остались на дереве после первых заморозков, зима будет мягкой. И что рано пожелтевшая рябина предвещает раннюю зиму.
Специалисты объясняют все это естественными свойствами реагировать на погодные условия. А обильный урожай может быть связан с погодными особенностями лета и осени. Другие считают, что народные приметы неточны из-за большой погрешности. Третьи вторят, что прямой связи между урожаем рябины и температурой зимы не существует. Скептически относятся к народным приметам и синоптики, чей научный прогноз погоды основывается на расчетах с супермощными ЭВМ, где просчитываются десятки миллионов факторов. Да и то, как мы видим, не всегда угадывают. Хотя и теорию вероятности совпадений никто, конечно, не отменял.
Интересно было узнать, что в ягодах рябины много полезных свойств. Богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Р и К.
Из них готовят отвары, настои, настойки. Используют для профилактики и лечения авитаминозов, а также как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
И напоследок простые полезные рецепты.
Рябиновый чай
Столовую ложку сушеных ягод рябины залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства три раза в день по 1/3 стакана.
Настойка для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
Два стакана свежих ягод рябины залить поллитром водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать два раза в день перед едой по 20-30 мл.
Для этой цели можно использовать плоды садовой рябины. В зависимости от сорта ягоды окультуренного дерева разные на вкус. Можно выбрать кисло-сладкие без горечи и терпкости.