- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаУчасток в добрые руки, но с молотка
Текст: Валентина Солодчук
С сентября в России начнут действовать новые критерии изъятия бесхозных земель
Соответствующее постановление было принято правительством страны ещё в марте с целью стимулирования более ответственного отношения к землепользованию. И теперь недалёк тот день, когда дачные и другие участки, признанные неиспользуемыми, начнут менять нерадивых хозяев.
Заброшенным участок будет считаться, если более половины его территории занято бытовыми отходами, мусором или метровыми сорняками, а уборка или покос не проводились больше года.
Одним из оснований для изъятия станет также отсутствие построенного и зарегистрированного в течение семи лет дома, если земля выделялась под индивидуальное жилое строительство. Забрать её смогут и в случае ненадлежащего содержания уже существующих построек, например, разрушенных стен, прохудившейся крыши или отсутствия окон.
Для новых владельцев, приобретающих участки после апреля 2025 года, процедура упрощена: статус «освоенного» будет присваиваться автоматически при регистрации права собственности. А тех, кто уже владеет землёй, ждёт трёхлетний переходный период, в течение которого необходимо привести участки в соответствие с требованиями законодательства.
Конечно, изъятие земли – это крайняя мера, предшествовать ей будет предупреждение и штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Хозяину участка дадут время и возможность на устранение проблемы. И только если от собственника не последует никакой реакции, муниципалитет может обратиться в суд для изъятия участка и последующей его продажи «с молотка». Собственник, кстати, также имеет право обратиться в суд для продления срока, отведенного на «работу над ошибками».