- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаДыня – это огурец
Текст: Тамара Семёнова
Дыню теперь можно купить круглый год. Зимой в наших крупных магазинах предлагаются сорта, выращиваемые в далеких Италии, Испании, Израиле, Египте. Но в конце лета появляется и отечественный урожай – возле навалов многочисленных арбузных «ядер» скромно желтеют сбоку дыни, собранные в Краснодарском крае и других Черноморских регионах.
Небесный подкидыш?
И если мы хорошо усвоили доказанную оригинальную сентенцию, что арбуз – ягода, дыню сложно отнести к полноценным фруктам, овощам или тем же ягодам. С ботанической точки зрения этой тоже бахчевой культуре больше подходит звание овоща, с кулинарной – десертного фрукта. Однако по научной классификации дыня – однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. Ее выращивают на всех континентах. В Передней и Средней Азии возделывают более двух тысяч лет. С древности дыня культивируется в Китае. В Европе известна со времён Римской империи. Изображение дыни есть на фресках в Ватикане. А в арабских странах она почиталась как райский плод, принесёный на нашу планету небесными силами.
Вместо куриного мяса
В холодной и практичной Англии дыню научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла и Россия. В теплицах Москвы получали хорошие урожаи изысканного плода. При Петре Первом на юге России удалось «приручить» дыню в открытом грунте, и ее стали широко выращивать в Нижнем Поволжье и центральночернозёмных областях. И это того стоило, так как дыню быстро «раскусили». Это не только изысканный десерт – дыня обладает непревзойдёнными диетическими свойствами. В ее сочной мякоти содержатся легкоусвояемые сахара, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке и в два раза больше, чем в курином мясе) и калия. Дыню рекомендуют при лечении малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек. Она известна и как противотуберкулезное средство.
«Эфиопка», «Торпеда», «Кохозница»…
Дыня – поливитамин для беременных. Фолиевая кислота, железо и витамин С – нутриенты, в которых женщина всегда ощущает дефицит. Дыня помогает избавиться от легкой отечности. Главное, есть ее отдельно от других продуктов в перерывах между приемами пищи. Йод, фолиевая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в дыне, полезны для щитовидной железы и эндокринной системы. Регулярный стакан сока дыни натощак помогает избавиться от запоров и паразитов. Дынные корки прикладывают к синякам для быстрого рассасывания гематом. Этот «огурчик» – профилактика мутаций ДНК и онкологии; укрепляет иммунитет; способствует похудению; помогает при ревматизме и гипертонии; поддерживает остроту зрения, снимает усталость и поднимает настроение. Дополнительный бонус – свежая и красивая кожа. Косметологи рекомендуют протирать пигментированную кожу лица соком дыни, который обладает осветляющим действием. В одной порции дыни (150 г) содержится 100% от суточной потребности организма в витамине А, 50% – в витамине С, 5% – в витамине К. То есть, если бы для земных плодов была учреждена премия типа Нобелевской, дыня её бы однозначно получила. А пока что мы присвоили этому растительному чуду панибратски-вульгарные именные «ярлыки» – «Эфиопка», «Торпеда», «Колхозница»… Привычно ворчим, как кусаются цены этих привозных «дам», вместо того, чтобы, не глядя, пользоваться сезоном и уносить домой каждый день эту уникально выверенную и дарованную природой аптечку. По мнению диетологов, наибольшую ценность и пользу для здоровья дыня принесет при употреблении отдельно от любых других продуктов.
РЕЦЕПТЫ
Если уж плод относят к фруктам в кулинарии, логично приготовить из него десерты. Предлагаем топ-5 рецептов десертных блюд из солнечной дыни.
1. Мороженое
(пюрированная мякоть дыни, мед, абрикосовый сок, йогурт);
2. Бискотти с миндалем и фисташками
(дыня кубиками, миндаль, фисташки, мука, разрыхлитель, сахар, яйца, соль);
3. Тайский фруктовый салат
(лодочки и шарики из дыни, мягкий сыр, абрикос, тростниковый сахар, обжаренный несоленый арахис, мята, цедра лайма);
4. ПП смузи
(кокосовое молоко, мякоть дыни и персика, ежевика, сок лимона, сахарная пудра, мята);
5. Курд из дыни и тыквы
(апельсин, дыня, тыква, сливочное масло, сахар, куриные яйца).