Почему подростки доверяют незнакомцам в интернете, а не родителям?

 

Тайные механизмы манипуляции и как от них защитить ребёнка

 

Почему подростки доверяют цифровой среде больше, чем родителям, и как недостаток общения с родителями приводит к подростковому отчуждению? На актуальные вопросы отвечает Вера Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

 

https://odinnews.ru/uploads/be7/be7souoqf4t4dghgtsp9rahuf9m4g1c3.jpg

- Как получается, что родители, учителя не могут найти с подростком общий язык, а незнакомцы в интернете быстро убеждают их отправить паспорт или передать запрещённые вещества?

 

- Если у родителей нет устойчивого мотива на общение с ребёнком, то эпизодические предложения типа «давай сейчас пообщаемся» будут работать плохо. А незнакомец заходит с мотивом, который считывается ребёнком — «хочу пообщаться», «давай пообщаемся». И, соответственно, ответная реакция плюс любопытство: почему выбрали именно меня?

 

Поэтому мы регулярно должны общаться со своими детьми, и тем более нельзя им в этом отказывать вообще. Подростковое отчуждение — это следствие того воспитания, тех отношений и качества общения, которое сложилось за многие годы.

 

- Кто чаще всего становится жертвой, есть ли психологический «портрет» ребёнка, которым легко манипулировать?

 

- Нет невовлекаемых. Фактически здесь задача — подобрать ключ. И для кого-то ключ будет очень простой, но в том случае, если у ребёнка, подростка много социальных дефицитов. И ключ может быть сложным, и на это потребуется много времени. Но и среди взрослых, и среди тем более детей невовлекаемых нет.

 

- Есть ли какие-то трюки, способы увлечь детей?

 

- Если скорость подачи информации и вызываемых эмоций увеличивается, то и критичность сигнала, то есть вовлечённость, тоже растет. Можно сказать, что злодей устраивает эмоциональные качели, где каждое действие имеет свой сценарий. Каждое мошенническое действие построено на сценарии, который придумывается не исполнителем, а специалистом. К сожалению, в ряде недружественных организаций работают именно специалисты, которые занимаются составлением эффективных сценариев.

 

- Есть ли действенные советы для родителей, как не потерять связь с ребенком?

 

- Как проверить, есть доверие или нет: если родитель просит телефон ребенка и в его присутствии заходит в настройки, а ребенок не психует, то есть принимает эту ситуацию не как тягостную проверку, а как само собой разумеющееся действие, то в целом вы можете на данный момент фиксировать, что отношения сложились, в них присутствует доверие. Это не означает, что вы должны заходить и контролировать все мессенджеры. Это означает, что у ребенка нет напряжения со стороны вашего контроля, со стороны вашего внимания к этой теме.

 

Фото

0
20
17.07.2025
Комментарии