Краеведческий забег: для марафонцев и бухлей

 

На Лазутинке прошел IV ежегодный забег краеведов.

 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

 

Нога мамонта на финише

 

https://odinnews.ru/uploads/bwy/bwy0h1say4rtug2svwc3dfviijzujdtm.jpg

 

Как и всегда забег был приурочен ко дню основания города Одинцово. 17 июля 1957 года наш любимый населенный пункт официально сменил статус рабочего поселка. 
Отметить эту дату приехали несколько десятков любителей бега из Москвы и нашего округа. Помимо призов — памятного знака и посвященных Одинцово книги и открыток, — на финише ждали горячие чаи на травах и сбитень из самовара. 


Представители «Одинцовского краеведческого общества» также организовали выставку местных палеонтологических находок и нагрудных значков, связанных с родной землей. 
А ещё все желающие могли сфотографироваться с настоящей ногой мамонта! Бедренную кость вымершего около 40 тысяч лет назад гиганта нашли водители экскаватора в Калужской области, а одинцовские краеведы — ее приобрели. 


Основная дистанция составляла пять километров. Организатор забега, методист Одинцовского молодежного центра и марафонец со стажем Андрей Ткачук пригласил меня на мероприятие не только как корреспондента, но и как участника. Стараниями Андрея Владимировича в прошлом году я уже осилила забег памяти ликвидаторов катастрофы в Чернобыле — 1986 метров вокруг центральной площади Одинцово. Я поблагодарила за приглашение, но честно призналась, что пять километров не потяну. Для бегунов моего уровня есть и альтернатива — забег на 2,5 километра. Вместе с Андреем мы прозвали маршрут дистанцией для бухлей. Дело в том, что недавно я выложила в соцсети фото прикольного шота «Букля» (так звали сову в «Гарри Поттере»), а Андрей Ткачук написал, что это «бухля». Но желающих «облегчить» себе дистанцию нашлось мало. Но, как говорится, главное — участие.

 

От Лазутинки к «Бородинской сотке»

 

https://odinnews.ru/uploads/eqo/eqoracucv6wpfiahnow3n6lu4lsxpntt.jpg

Валерия Баранцева справа


С учетом того, что это был мой второй в жизни забег, а по грунтовке бежать не так легко, как по асфальту, я собой горжусь. В силу жаркого лета дистанция казалась вообще непреодолимой. Но мышечная память меня не подвела. На финише даже коллегам-журналистам ТВ в камеры махала как заправский спортсмен. 


Но поговорим о настоящих бегунах. Перед последним поворотом меня легко обогнал молодой мужчина, которого на дистанции для «бухлей» явно не было. Мой обогатившийся кислородом мозг моментально понял, что пока я ползла 2,5 километра этот супермен преодолел все пять! Выяснилось, что Флеша зовут Сергей Устинов, он живет в Одинцово, занимается бегом уже восемь лет и пробежал кучу марафонов и полумарафонов. А еще два ультрамарафона: знаменитые «Бородинские сотки», которые дистанцией… в сто километров. 

 

https://odinnews.ru/uploads/j9n/j9n87ai0txp8vjjxjlzivbtmidfo0tx1.jpg

 

— Трассу на Лазутинке я знаю, постоянно тут разминаюсь. Понимаю, где надо остановиться, а где наоборот, прибавить скорость, — поясняет Сергей. — Так что бежать было легко. В прошлом году я тоже участвовал в краеведческом забеге и так же пришел к финишу первым. Бегать я начал после армии, во время срочной службы тоже сдавал нормативы, но не так часто. Так что полноценно втянулся в эту историю уже после демобилизации благодаря одинцовским беговым сообществам. Мне очень хотелось испытать себя. Я постепенно увеличивал дистанции и потихоньку добрался до ста километров. В этом году на «Бородинской сотке» финишировал вторым: бежал десять часов и девять минут. После ста километров я себя чувствовал нормально, а через три дня уже снова вышел на тренировку. Пока самым тяжелым для меня был марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, после которого я приходил в себя месяц. В беге на длинные дистанции вообще много внутренних нюансов, раз на раз не приходится. Бегунам-новичкам я советую чаще тренироваться и не сразу рвать на старте. Как говорится, стабильность — признак мастерства. 


В общем, всем — бег!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

0
66
18.07.2025
Комментарии