- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаЕда на бегу: как фастфуд и спешка разрушают наше здоровье
В современном быстром мире наше питание часто становится второстепенным. Еда на ходу становится обычной практикой для многих из нас. Насколько вредно это для нашего здоровья? Разбираемся вместе с Ольгой Тарасовой, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Минздрава России.
- Почему еда на бегу вредна?
- На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт совершенно не ориентирован на приём пищи во время движения. Процесс пищеварения начинается ещё с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола – стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит нас к ряду состояний, одним из которых является переедание.
На бегу мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, и чаще всего это то, что мы видим по дороге, например фастфуд. Фастфуд не полезен таким количеством питательных веществ, как полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд – это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нём достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым нарушениям.
- К чему могут привести быстрые приемы пищи?
- Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу, – это нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьём, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты. В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к негативным изменениям микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому раздражённого кишечника.
Если мы едим быстро, сидя, то процессы пищеварения будут теми же самыми, что и на бегу. Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день, – от 20 до 30 минут.
- Как правильно есть?
- Когда мы едим медленно с расстановкой, мы должны рассчитывать на жидкую и кашеобразную пищу минимум по 10 движений в области рта. Если речь идёт о мясе, то количество жевательных движений многократно увеличивается. Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинает выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, – грелин.
Пища – это не пунктик в нашем расписании, а удовольствие, с помощью которого мы снимаем стресс. Хотя бы один приём пищи нужно провести в хорошей компании, уйти от гаджетов, найти укромный уголок и провести так 20 минут, получая удовольствие от каждого кусочка.
Тарелка должна быть здоровой с определённым количеством зерновых и крахмалистых, овощей, белковой пищей. Такая тарелка позволит нам получить все питательные элементы. Если мы будем питаться фастфудом, нам хватит энергии на какое-то время, а потом начнутся проблемы с пищеварением, костной тканью и другие заболевания.
Если всё-таки приходится ограничивать время приёма пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Есть и такой любимый нашим населением продукт, как сэндвич.