- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаРаботают ли законы по защите педагогов от травли
Текст: Георгий Янс
Общеизвестно, что учителей не без помощи самих учителей низвели до уровня обслуги. Хамство и унижение со стороны школьников и их родителей стало уже общим местом. Перефразируя фразу «врач, исцели себя сам!» — «учитель, защити себя сам», хочу подчеркнуть одну простую вещь. В России есть законы, которые могут защитить учителя. Но они мертвы, если педагог сам не проявит инициативы.
Закон «Об образовании» безо всякой иронии хороший законодательный акт. Безусловно, имеются в законе и неработающие статьи, особенно в части, касающейся прав педагога, но звучат очень красиво, лаская слух.
В то же время есть права, за которые вполне реально побороться.
«…Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность…»
Судя по всему, в этом аспекте у учителей нет проблем с выражением собственного мнения, и никто не вмешивается в профессиональную деятельности. Уроки ради проведения мероприятий не отменяются, а всякие тренировки и репетиции проводятся исключительно вне рабочего времени.
Менее года назад в закон внесли поправки, касающиеся права «педагогических работников на защиту профессиональной чести и достоинства, а также на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики».
Справедливости ради отмечу, что и раньше можно было защитить честь и достоинство в суде. Это предусмотрено нормами Гражданского кодекса.
В поправках, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года, появилось «право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, а также от оскорбления личности».
Рассказов про безобразное отношение к учителям знаю великое множество, но случаев, где учитель в суде реально защитил свои честь и достоинство, нашел всего два.
Допускаю, что часть инцидентов утрясли в школе. Но школьные меры реагирования как «мертвому припарка». Поговорили, постыдили, вызвали на комиссию ПДН. Родителей по большей части отрезвляют только денежные штрафы. А денежный штраф может выписать суд.
Итак, о двух случаях, в которых суд выписал штраф родителям в размере 50 тысяч рублей.
Хайп блогера против учителя
Первая история произошла еще в 2022 году. Вологда. Пересменок. Учащиеся первой смены уходят из школы, второй — приходят. Легкая давка в раздевалке.
Учительница ограничила вход детей в раздевалку, дав возможность покинуть помещение тем, кто находился в тот момент внутри. Дочь будущей ответчицы и две другие школьницы попытались войти в раздевалку. В этот момент педагог преградила им путь и рукой завела за себя, закрывая их от встречного потока детей, затем наклонилась к ним и объяснила, что нужно сначала выпустить других детей. Все.
В школу прискакала мать девочки (о, знакомая история для одинцовских педагогов) и предъявила претензию, что ее ребенку был причинен вред здоровью. К тому же мама считала себя блогером, которому, видимо, был нужен хайп, и начала строчить блоги и комментарии клеветнического и оскорбительного содержания. Учительница оказалась человеком старой закалки, более 30 лет педагогического стажа. Она обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Родительнице выписали 50 тысяч и обязали написать опровержение.
Буря матом небо кроет
Вторая история случилась уже в 2024 году в Тобольске. Дочь очередной будущей ответчицы вызвали к доске. Выслушав ее, учительница произнесла слово «кошмар». Думаю, что все учителя сталкивались со школьниками, чей уровень знаний действительно кошмар.
Недовольная мать ребенка пришла к учительнице, чтобы разобраться, но во время встречи в отношении нее употребляла нецензурную брань.
Учительница посчитала, что, так как дети и родители обсуждали ситуацию, ее деловой репутации нанесен ущерб, и обратилась в суд с требованием взыскать с родительницы 200 тысяч рублей. Но получилось те же 50 тысяч рублей штрафа.
В итоге в обоих случаях — реальный денежный штраф, который, надеюсь, создал финансовые неудобства в этих семьях.
Как прошёл урок, разобрался суд
Пару недель назад практически все СМИ обсуждали инцидент, который случился в школе города Чехов. Уже стало привычным, что о событии не первой свежести сообщают через полгода.
Но факт остается фактом. Чеховский городской суд по иску учительницы, которую обматерил восьмиклассник, присудил ему выплату штрафа в размере 30 тысяч рублей, который, по понятным причинам, выплатят родители. Педагог просила оценить моральный вред в 300 тысяч рублей, но суд снизил размер денежной компенсации.
Конфликт начался с того, что учительница химии на уроке задала вопрос ученику, чье поведение постоянно вызывало нарекания практически всех педагогов школы: «Как у нас пройдет урок?» В ответ получила, что «будет сидеть в телефоне, не будет ее трогать, и она не должна его трогать». Дальше короткий учительский монолог: «На уроке необходимо работать, либо ему не стоит приходить к ней на уроки». Потом нецензурная брань ученика с уходом с урока. В редакции есть фамилии всех вовлеченных в конфликт. Но все-таки обойдусь без них. В данном контексте знание ФИО никакой роли не играет.
Итак, прецедент создан. Впервые за оскорбления учителя судом наказан учащийся. Вопрос только в том, последуют ли за учительницей из Чехова в суд другие оскорбленные педагоги. Не знаю. Хотя судебный процесс чеховского преподавателя длился недолго. Всего два месяца.
В решении суда есть замечательная фраза, которую родителям неплохо бы заучить наизусть.
«…Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».
Но это из области фантастики. Имею в виду, выучить наизусть.