Уловки мошенников и дроппер поневоле: как не попасть в финансовую беду

 

Текст: Александр Лычагин

 

Ликбез по финансовой безопасности провел начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Московской области Александр Зарипов. 

 

Родственник? Кодовое слово!

 

«Никогда не разговаривайте с неизвестными» — цитата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Пожалуй, лучшее напоминание в современном мире о бдительности и перепроверке любой информации.

 

«Никогда не разговаривайте с неизвестными по телефону!» — начал беседу Зарипов. Сейчас набирает обороты новый вид мошенничества — преступники «воруют» ваш голос, интонацию, и при помощи нейросетей делают ваш голосовой клон, да такой, что мама родная не отличит. А раз не отличит, то она — в опасности: ей позвонят якобы от вас, с просьбой срочно выручить из беды, заплатив деньги. 

 

Избежать ситуации просто — обезоружить «родственника» вопросом, ответа на который посторонний знать просто не может. Например, цвет глаз вашего питомца или какие обои в коридоре. Можно придумать и кодовое слово. 

 

Злоумышленники могут прикинуться и вашим сослуживцем или начальником, который по-дружески сообщит: «Сейчас тебе позвонит наш куратор из ФСБ, окажи помощь, ответь на вопросы». Киберполицейские предупреждают — никакие спецслужбы и органы не звонят гражданам с требованиями и просьбами оказать содействие следствию, выдать информацию, перевести денежные средства или передать их «в надежные руки». Любые сообщения, даже от знакомых людей, необходимо перепроверять. 

 

Никаких кодов и цифр!

 

Злодеи постоянно совершенствуют свои методики, придумывают новые схемы и сценарии. Пугают свою случайную жертву тем, что якобы со счетов перечислены деньги на поддержку Украины и надо срочно положить оставшиеся в «безопасное место» или вовсе откупиться ими от правоохранителей. Или звонят из «сотовых компаний» с угрозой отключить номер. Поступают сигналы из «домоуправлений» о новом коде домофона. Не теряют времени и сотрудники «поликлиники» с просьбой передать «четыре цифры из сообщения» якобы очереди на запись. А уж курьеры службы доставки интернет-магазина, требующего код, чтобы отменить заказ, или Почты России об отказе от посылки — популярные темы среди мошенников.

 

Суть обмана в том, что жуликам нужен код доступа для входа в ваш личный кабинет в Госуслугах. Никакие цифры по телефону и электронных средствах связи сообщать никому нельзя! Такие схемы обычно — многоходовки. Взломанные Госуслуги лишь означают, что злоумышленники получили сведения о вас, но еще не деньги. Преступники могут манипулировать вами, оскорблять, издеваться, что вы теперь можете попрощаться со своими средствами, и бросают трубку. Цель – ввести вас в ступор, панику. Тут же последует второй звонок — от банка, полиции, ФСБ: «Мы зафиксировали взлом вашего личного кабинета». Но увы, это тоже будут мошенники. И снова возвращение к схеме: деньги можно спасти, если срочно перевести их на безопасные счета или передать курьеру. 

 

В таких ситуациях надо спешить, но не торопиться — отказаться от общения с объявившимися «помощниками» и немедленно самостоятельно позвонить в банк. «Меня спасло то, что я тут же сообщила дочери, и та дозвонилась до Сбербанка, мы с ней поставили самозапрет на взятие кредитов и на сделки с недвижимостью», — делится одна из почти «потерпевших». 

 

Пособники иностранных мошенников 

 

В сутки таких ситуаций только в Подмосковье фиксируется от 50 до 100. Потерпевшими оказываются и пожилые люди, и дети. Так, подросток 16 лет поверил негодяям и вытащил из дома крупную сумму, думая, что спасает своих родителей от уголовного дела. Эту идею ему внушили мошенники. Несовершеннолетних вовлекают в преступные схемы, шантажом, угрозами, а иногда и денежными посулами заставляя выполнять роль курьеров, забирая деньги у пострадавших и переводя их на счета организаторов. У таких посредников появилось особое обозначение — «дроппер». За минувший год полиция задержала в Московской области около 300 представителей такой преступной специализации. 

 

Пособниками оказываются и люди, передавшие свои банковские карты для мошеннических операций, или организующие переводы по ним. Кто-то из задержанных курьеров заявляет, будто не знал о преступном характере своих деяний: «Я думал, что все это легально, думал, старикам помогаю». Кто-то — явный прожженный циник: «Служу России!» — крикнул обманутой женщине один из таких проходимцев, которого она... поблагодарила, думая, что ей помогают спасти деньги. 

 

Наивность несчастных потерпевших порой поражает — известен случай, когда история с финансовым шантажом длилась 6 месяцев! За такое время можно было опомниться, догадаться, что что-то не так — но, увы. Иногда посредники предъявляют документы — «доверенности» банков, «удостоверения» полиции, ФСБ, но это просто листы бумаги и подделки. 

 

А тот ли это сайт? А тот ли это человек? 

 

Подделками могут оказаться и приложения для мобильных устройств и компьютеров, если попали они к вам не с официальных сайтов банков и госорганизаций, а, например, из сообщений соцсетей, в приложении к электронной почте, с дублеров-сайтов интернет-приложений — словом, из любых ненадежных источников. Такие «троянские кони» способны моментально превратить ваш телефон или компьютер в чужой, доступный мошенникам не только для того, чтобы украсть ваши сбережения, отследить пароли и логины, но и выведать информацию по вашим контактам. «Это не ты на фотке?» — вдруг поинтересуется кто-то из ваших знакомых, но сообщение послал не он, его аккаунт взломали, но вам об этом пока неизвестно. Не надо пытаться открыть это фото, сначала свяжитесь с адресатом и спросите, посылал ли он вам что-то. 

 

Александр Зарипов рассказал, что организаторов преступных схем в данный момент привлечь к ответственности крайне затруднительно, они — с другой стороны линии фронта, на территории Украины. По данным наших спецслужб, там находится свыше 400 колл-центров. Россия закрыла возможность доступа к абонентам своих сетей через IP-телефонию, звонки с сопредельной территории перестали проходить, но мошенники тут же перешли на мессенджеры, в которых есть голосовая связь. Будьте бдительны!

0
8
04.07.2025
Комментарии